注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

上山下乡五十周年聚会篇  

2018-09-25 00:18:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1968年的9月10号,上海北站,几百名正值青春年华的上海姑娘小伙们,他们身穿没有领章的军装,头戴少了国徽的军帽,整装待发,远赴那离家三千多公里的边疆。

      欢送的锣鼓声声回响不绝,那送行的父母饱含着泪花,千万遍的叮咛没渟口,不曾离家的孩子,你可知道远去的路途有多坎坷?他们不敢想象在那遥远的北大荒,这些孩子即将开始的人生经历,会有多么的艰辛!

     汽笛长鸣,列车远行,稚嫩尚未退尽的少男少女们,怀揣着迷茫和朦胧,夹带着希望和热情,坚定去实现一辈子扎根边疆的理想,有谁知道他们将付出的青春和代价是多么的地沉重!

     我们离开了城市,来到了祖国东北部的五大连池 ,成了一名兵团战士,又是相应毛主席号召到农村去,到边疆去的知识青年。

      于是,我们开始了成年人的劳作,下田务农,进山伐木。泡子打鱼,雪坑翻滚,披星戴月,日晒雨淋,烈日晒黑了脸庞,老茧布满了双手。酷暑我们经得起蚊虫小咬追赶吸血,严冬抡起了大搞兴修水利个个虎口震裂,少女们蜕变是女汉子,少男们伟岸粗狂成爷们。我们已经把青春和理想献给了那片黑土地,汗水、泪水与边疆的山水交融,艰难困苦已经早已不再惧怕。蹉跎岁月为我们这一代知青谱写出了一曲难忘的歌。

       我们在岁月的长河里激流勇进,努力拼博,让青春的年华月充满了豪情。

       没有一成不变的事物,大势所趋的知青返城,我们人到中年重回故地,再有一番打拼,个中滋味我们都有品尝。

      我们曾在那里挨累受苦,却还是会留恋它们。因为我们把年轻的生命精华深情地挥洒在了五大连池这块黑土地上,苦难经历已经不足为奇!      

      2018年,我们在走过雨,穿过风的五十年兼程后,因为遣绻不舍对黑土地的情怀,一群逾花甲,年古稀的老知青们,在热情发起者鮑令逊王国明等等战友的倡导下,在他们的主持下成立了赴五大连池五十周年活动的组委会,在组织者指挥下,有了组委会人员的热情积极配合,一切按部就班,有条不紊。在一票难求的状态下,有战友多方协调,终于让大家顺利坐上了7月26号晚上离沪到哈尔滨z172次火车,老知青们重返第二故乡的激动心情难以平复。

我们是来自北京、天津、哈尔滨、上海的四地知青。五团四地战友,在7月28号会师在哈尔滨后,同时有九辆大巴车有序地开往魂牵梦绕的五大连池。

 再次踏上五大连池的土地,最熟悉的是那清新的空气和蔚蓝的天空。五十多年过去了,空气中好像依然有着当年天天呼吸着的味道。

中午时分,由警车开道,引领着知青乘坐的9辆大客车浩浩荡荡地开进了广场,早有农场领导和千余名群众冒酷暑齐聚广场欢迎上海等四地五百多名知青回访第二故乡。隆重旳欢迎仪式完毕,阔别了几十年的战友相拥 ,想说的话太多太多!

       2018年9月10号,是五十年前上海知青离开家乡远赴五大连池的日子,辛劳的组织者们再次忙碌,因为将有二百多位战友相约参加聚会。

       我们相约在浦东航头的航星农家乐餐厅,约定九点的报到时间,大家都已及早赶到。几十年未见的老友,相见似乎不曾想识,在互相拉手端详着对方时,几乎同声喊出了熟悉的名字。脸上写满了惊喜,大厅里相逢的战友们忘情拥抱,   一双双的手紧紧相牵  ,眼角里包含着激动地泪水  。一种清可见底的情感,一份亲如手足情缘,朝思暮想的盼望着有朝一日的相逢。

        因为在广阔天地里我们是同呼吸、共命运的伙伴、战友!

色彩斑驳的经历,造就了一代知青的成就,无论在那个岗位,在某个领域,出色的佼佼者难以数计!

大厅一侧,书、画、字幅、工艺品的展出琳琅满目,那是战友灵动与智慧的展示。

        文艺演出中笛子、提琴、舞蹈、旗袍秀等等节目的演绎,显示了虽已不再年轻的我们,照样潇洒走着人生的秋冬之路。

        期盼再过十年,那是一个甲子年前的回忆,但愿我们保重再相聚!

      

   

       

 

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018