注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

2017冬至节气为什么要吃饺子?冬至吃饺子的由来及传说__万家热线-安徽门户网站  

2017-12-21 20:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽资讯

扫一扫手机
看资讯 发爆料

掌上万家

搜店铺 找优惠
做安徽人的掌上生活指南

2017冬至节气为什么要吃饺子?冬至吃饺子的由来及传说

2017冬至节气为什么要吃饺子?冬至吃饺子的由来及传说__万家热线-安徽门户网站 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客冬至吃饺子的由来及传说

冬至吃饺子的由来及传说:冬至吃一口饺子就分开了天地

那么问题来了,作为大吃国,古人过冬至吃啥?

吃饺子呗!

关于饺子的起源,民间最为喜闻乐道的版本是:张仲景为了给人驱寒治病,发明了“娇耳汤”。这是个美好的故事,然而事实并不如此。

上个世纪,七八十年代,新疆吐鲁番地区阿斯塔那村的唐墓、重庆市忠县的三国古墓、山东滕州春秋墓葬中都发现了饺子。所以,从出土文物的角度来看,饺子源于我国己有两千多年历史了。但是,饺子以前并不叫饺子,而是馄饨。在北方,饺子和馄饨不是一回事,而南方则保留了这种称呼。

回到开始的话题,冬至为啥吃饺子。国外学者李约瑟在著作《中国古代科学思想史》指出:“浑沌留下的最古老的遗迹,就是今天中国人普遍食用的馄饨,馄饨即混沌二字换上食字旁”。

《山海经》里盘古的故事是这样说的:“天和地混沌一片,像一个鸡蛋一样,盘古就在鸡蛋里面”(“天地混沌如鸡子,盘古生其中”)。后来,盘古从混沌中出来,才分开了天地,创造了这个新世界。

不管是方的馄饨皮儿,还是圆的饺子皮儿,裹上馅儿,都象征着混沌天地一团包的格局。

冬至的最初的意义,是一年的开始,白昼开始变长,有天地重开、万物初萌的特殊意味。所以在这一天,咬破馄饨便开辟一道新天地。在中国人的观念中,它的食用重要性不在于果腹充饥,而是一种庄严神圣的添福添寿添吉祥的仪式。

如果将这些过程和讲究看作一个完整的仪式,吃馄饨(饺子)显然是一件惊天动地的大事。

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

2017年12月上映的好看电影推荐

12月刚到,好看的电影大片仍在继续,纵观12月进口新片片单,《维京:王者之...[详情]

下载万家
关注万家

今日万家热线

扫描关注今日万家热线微信公共号




引文来源  2017冬至节气为什么要吃饺子?冬至吃饺子的由来及传说__万家热线-安徽门户网站
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018