注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】伊斯兰待客之礼节 - 无花果的日志 - 网易博客  

2017-11-02 08:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013-09-10 18:28:36|  分类: 默认分类 |  标签:

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】伊斯兰待客之礼节 - 无花果的日志 - 网易博客 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

 穆斯林的生活目的是为了在今后两世得到真主的慈悯,要想得到真主的慈悯,他的唯一途径是知、信、行、诚。而只有在身体健康的情况下,才能达到,而健康的身体必须凭借食品的滋养。因此,合理的饮食对身体健康非常重要。学者们一致认为,饮食属于宗教。我们用信仰的理念即合理又合法的来安排自己的饮食。

用餐前的礼节

1.食物必须合法,而且来源纯洁。真主命令我们吃佳美的食物,也就是指合法的食物,食物佳美是主命,也是教门的原则之一。

 2.洗手,我们教育孩子总是说饭前便后要洗手。因为工作时,手免不了要受污染,故洗手更近于清洁。

3.在吃饭时,要坐好,不要离开自己的位置,躺着、靠着、依着吃都是可憎的。穆圣说:  “我不靠着吃饭。”

 4.举意是为了能够顺主,借用餐而成为顺主的人。要履行这一举意,就不能吃的过饱,过饱影响礼拜。吃的过饱是受禁止的,但为陪客人而吃饱除外。人活着就要吃喝,但人不能为吃喝而活着,要有所节制。

5.要满足于现成的食物和给养,不要追求享受和挥霍。真主说:  “你们应当吃、应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”  (7:31)    6.尽量让更多人一起用餐。穆圣说:  “你们当聚餐,真主为你们增加食物的吉庆。”开始用餐时要念“太斯米”,吃完后要念:  “艾俩哈目都”,取食物要用右手,要细嚼慢咽,在咽下食物前,不要把手伸向其他食物。要吃离自己近的食物,不要离开自己的座位,把筷子伸向桌子的对面。穆圣说:  “从接近你的地方吃,不要因为怕热往食物上吹气,这是受禁止的,应耐心等到可以吃为止。”在敬客人用餐时,要从右边开始敬起。当时穆圣和大伙坐在一起喝奶,大贤艾布?拜克尔坐在左边,一个乡下人坐在右边,欧麦尔坐在穆圣的对面,欧麦尔对穆圣说,喝过后递给艾布?拜克尔吧,穆圣却把奶递给了乡下人,并说,从右开始,以此进行。

 吃完饭后去洗手,不要吃剔牙剔出的口腔残食。剔牙后应漱口,做“杜阿宜”,    感谢真主赐给的食物。真主说:  “信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美    的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。”  (2: 72)

用餐时注意以下几点:

1.倘若在一起吃饭的有老人,并德高望重,就应先让老人动筷,然后大家再一起动筷。

2.吃饭时应照顾同伴,但不要过分劝食。

3.吃饭时不要观看其他人,以免使他人不好意思,影响别人吃饭。在别人未吃完之前,不要先停下来,应当陪着慢慢吃,直到大家都吃完为止。

4.不要做出让人讨厌的举动,也不要谈论影响别人食欲的事情。

待客的礼节

穆圣说: “你们中最好的人就是款待穆斯林兄弟的人。”大贤阿里说:  “在我看来,款待客人一顿饭,比释放一个奴隶更可贵。”有人问穆圣,什么是信仰,穆圣说:  “款待客人,敬道赛俩目。”在邀请客人时,不应忽视亲戚们,以免疏远他们。

同时,应注意朋友的次序,不要请一些人而伤害另一些人。请客的目的不是讲阔气、比高低,而应是联络感情,遵守请客的圣行。把欢乐带给穆斯林同胞。应答邀请时不要舍弃穷人而偏向富人。这是骄傲的行为,是受禁止的。也不要因为路远而拒绝邀请,也不要因为邀请者贫穷、无社会地位而拒绝他,这都是不符合教门的。也不要因为自己是斋戒者而拒绝邀请,指的是副功斋,应当到场参加,如果开斋能使邀请者高兴,则应开斋,开斋时举意把欢乐带给在场的穆斯林同胞们,以此祈求真主给予封斋一样的回赐,甚至更多。主命斋则不能开,如果封副功斋已经快到开斋的时间了,也就不要开斋了,要全美当天的斋戒。大贤伊本,阿巴斯说: “封副功斋者,为尊重在坐者而开斋,是优越的善功。”

应答邀请的目的不是吃喝一顿,而应该为全美主人的举意,托众求赐,替主人向在真主上祈求,使应答本身成为追求后世的举动。在待客时,量力而行,不可勉强,拿出现有的食物即可。福宰尔说:  “客气是断交的因素,过分客气就成了虚假的啦。”由于过分客气,会使客人不好意思再来拜访。也不提倡把所有的食物都拿出来招待客人,而亏待自己的家人,使他们心灵受到伤害。   

客人不宜在招待自己上提出要求,这会给主人造成困难,如果主人让你选择,也要选择较容易的食物。如果主人知道来的客人爱吃什么并乐于接受建议,这样可以向主人建议最好,其中有丰硕的报酬和功德。

对客人的尊重是尽快端上食物。穆圣说:  “谁归信真主和后世,就应当尊重客人。”当大多数人到了,就差一两个,并且约定时间已过,可以不等迟到的人。饭菜端上桌时,先贤的做法是,一次摆上所有食物,让每个人按其所好食用,如果只有一种,应当说明,以便让客人吃饱,不再等其它食物。客人吃完之前不要急于收拾,直到客人不吃为止。食物量多少,应该够吃为止,太少,显得小气,太多,且浪费,有沽名钓誉之嫌。

吃完后,客人要走时,主人应送客到门口,这是圣行,是对客人的尊重。在主人家做客一般不要超过三天。穆圣说:  “款待客人三天,三天以上便是施济,不再像头三天那样尽情招待。”欧麦尔传述,他说:  “我是一名孤儿,吃饭时,我用手乱抓。”穆圣说,  “孩子,吃饭时先念台思米,并吃离你比较近的食物。我的吃饭方式,永远是这样。”穆圣还说,  “一般情况下,不要站着喝水。”有人间穆圣,那站着吃饭呢?穆圣说,“站着吃饭更不许可。”另外,对常礼拜的人来说,特别注意以下食物,因为这些食物会给一起礼拜的人带来厌恶和反感。穆圣说:  “谁吃生葱生蒜一类的食物,当远离人,应当在家中。”他还说:“吃恶味蔬菜者,不可接近我的礼拜殿。”连说三遍。目的也是怕伤害一起礼拜的人。直到怪味消失方可。

在饭菜准备好时,穆圣提倡让先吃饭,后礼拜。因为饭已经准备好,应忙于迎接真主的给养,也好让家人和自己一起趁热吃,免得大家等自己。穆圣说:  “当晚饭摆好,拜功成立时,那么应先吃晚饭。”

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

评论

由此看来,穆斯林宴请客人,很讲究文明洁净、谦恭礼让、勤俭节约、温文尔雅。还有,你若邀请我去新疆赴宴,我还不好说不去呢,因为穆斯林有“不要因为路远而拒绝邀请”的规矩。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017




引文来源  【转载】伊斯兰待客之礼节 - 无花果的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017