注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《西游记》中10个矛盾问题的绝妙回答  

2015-08-31 07:06:39|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃多少唐僧肉才能长生不老

文/和菜头

 青年文摘绿版2009年第18期·尘世走笔

    网上有一道关于《西游记》的题目:是不是要吃完一整个唐僧才会长生不老?我看有些妖精打算用聚餐的办法吃,那应该是吃一两块也有效吧。那唐僧为什么不割两块肉给妖怪吃吃就算了?

    从这个问题出发,网友又列举了一堆关于《西游记》的问题:

    1.为什么猴子被五指山压住,他不变小出来?

    答:孙悟空的老师是菩提祖师,属于道家的神仙。如来用五根手指化做五行山,以金木水火土五种基础元素压住孙悟空,又贴上六字真言,属于道家加佛家杠上开花的禁制。而孙悟空在如来掌心翻筋斗的时候,如来的手掌看上去不过荷叶大小,他却翻不出去,这说明如来的变化程度大于和快于孙悟空。

    2.为什么他大闹天宫时无敌,而取经时次次搬救兵?

    答:可以参考宋江,当他被整编为大宋政府军第108集团军中将司令之后,征方腊就损兵折将。但是之前,他进攻大宋政府军的时候,所向披靡。这个变化,就叫做体制化。另外,孙悟空之前是一个自由职业者,听从了观音的建议后,成了一名职员。职员工作时,不借用其他友邻部门的力量,而要单打独斗,那才是怪事。

    3.玉皇大帝和王母娘娘是母子还是夫妻?

    答:没有关系,他们之间是清白的。西王母在中国历史中出现得远比玉皇大帝早,玉皇大帝是后来道士们发明的天界一哥,把王母娘娘变成一个开瑶池Party 的女主人。他们勉强可以算作是同事关系,但是,王母娘娘的资格要更老一些,所以玉帝要参加她的蟠桃大会,为她祝寿。

    4.为什么唐僧每次都不相信悟空的话,非要说别人不是妖精?

    答:观世音把孙悟空交给他时交代过,这个人有历史问题,不能轻易信任,唐僧忠实地执行了这一命令。他清楚地知道,自己作为孙悟空的直接上级,冤枉孙悟空一万次都没有关系,大不了你辞职走人嘛。但是,唐僧绝对不敢得罪自己的直属领导观世音。

    5.猴哥以前在东海想干吗干吗,后来为啥总说自己水性不好?

    答:孙悟空以前下水是要念避水诀的。但是,被压了五百年之后,长期没有人交谈,他就变成了话痨,见谁都要狂喷一气。这样,他就无法一直专心致志地念避水诀了。此外,孙悟空在长期的职场生涯中也明白了一个道理:工作,一定要在领导面前做,所以他要叫猪八戒他们去诱敌出水,然后在陆地和空中表演给唐僧看。

    6.到底是谁先传出吃唐僧肉可以长生不老的?

    答:九九八十一难既然是用来考验唐僧的,说明就是设计好的局。那么,谁设计的局,想一想不就明白了吗……

    7.为什么孙猴子的火眼金睛看不出牛魔王变的猪八戒?

    答:请注意,牛魔王和孙悟空曾经是拜把兄弟。如果牛魔王本事不如孙悟空,大家怎么可能结拜?此外,之所以会有变形术,就是为了抵御三灾利害。牛魔王是高级魔怪,说明他已经抵御成功,所以也就能反火眼金睛。

    8.孙悟空是不是暗恋唐僧的?

    答:不是。暗恋唐僧的是白龙马,为了唐僧,他不惜在车迟国变成女身色诱敌人。孙悟空对于唐僧有斯德哥尔摩综合征,唐僧是他无法逃避的苦难,所以最后他变成了唐僧的坚决拥护者。这不是爱,而是唐僧用紧箍咒和话痨长期奴役的结果。

    9.在最后拿经的时候那俩看经书的问猴子他们要好处,和尚给了他们那个紫金钵,很心疼的样子……猴子不是会变那么多东西,为什么不变个给他们?

    答:因为变化出来东西,无非是个障眼法,本质还是一根猴毛。如来如果看不出来,当年怎么能把孙悟空压住?孙悟空根本就不会动这个念头,因为他知道根本无效。这就说明,你一次把别人收拾得服服帖帖的,以后对方就不会动任何邪念。

    最后,为什么唐僧不肯分点肉给妖精们吃?因为他很早就知道,这是游戏规则,别人要的,一定不能给。否则,为什么是他当孙悟空的领导呢?

(马仁鹏摘自“槽边往事”,小黑孩图)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017