注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样培养一个心理阳光的孩子,太有用了!  

2015-01-04 19:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一,训练孩子独处的能力


心理学家说,安全感不是依赖感,如果一个孩子需要热情而稳定的感情联系,他也需要学会独处,比如让他自己呆在安全的房间里。


孩子获得安全感,不一定需要父母时刻在场,即便他看不见您,他心里也会知道您在那里。


专家说,对于孩子的各种需要,大人需要去“回应”,而不要事事“满足”。


第二,满足孩子要有度


要人为地制定一些界限,不能无条件地满足孩子的要求。


“能够心情愉悦的另一个前提,是孩子能承受生活中那些不可避免的挫折和失望。”


儿童精神病科医生托马斯博士告诉我们,“只有当孩子明白了一个道理,即能获得某种东西并不取决于他的欲望,而是取决于他的能力,他才能得到内心的充实快乐。”


孩子越早明白这个道理,他的痛苦就越少。


一定不要总在第一时间满足孩子的愿望。正确的做法是,拖延一些。


比如,孩子饿了,可以让他等上几分钟。


不要屈从于孩子的所有要求。拒绝孩子一些要求会更有助于他获得精神的平静。


在家庭中接受这种“不如意的现实”的训练,会使孩子有足够的心理承受能力,来面对将来生活中的挫折。


第三,孩子发火的时候冷处理


孩子发火,第一个办法是转移注意力,想办法让他去自己的房间发火。没有了观众,他自己慢慢地就会安静下来。

适当的惩罚,并贯彻到底。


说“不”的策略:不要干巴巴地说不,要给孩子解释为什么不行。


即便孩子听不懂,他也能懂得你对他的耐心和尊重;


家长之间要意见一致,不能一个说行,一个说不;禁止一件事情的同时可以给他做另外一件事的自由。


第四,正视他的缺陷


如果孩子和别的孩子不同,比如孩子太胖了,耳朵形状有问题,或者性格与行为很偏激,家长一定不要否认这些事实,而是积极和他讨论,寻找解决办法,或者接受现实。


在这方面,去找专家是最好的办法,因为小孩子一般会把专家(比如医生)的话当回事。


第五,批评,对事不对人


批评孩子要就事论事。比如,孩子弄坏了妈妈的首饰,这样说是对的:“你看,如果你去玩你没权利玩的东西,就会发生这样糟糕事。”


这样说是错的:“你太坏了,你怎么能弄坏我的首饰呢?你成心不让妈妈戴了!”


第一句明确告诉了孩子,他的错误在于他“动了不该动的东西”,并没否定孩子的人品。


第二句话则为孩子定了性,使他很沮丧,打击了他作好孩子的自信心。



【给孩子最好的编辑整理】




引文来源  怎样培养一个心理阳光的孩子,太有用了!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017