注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

小城市的孩子,也请努力奔跑  

2014-10-14 22:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表日期:2014-10-10    

听说我的邻居失业了,真是一个意外。她的母亲哭着跑到我妈这里来说:该怎么办,30岁的单身姑娘没了工作,成天成天地待在家里不出门。动不动发牢骚,嫌弃家里没关系,没背景,没后台,使她处处受气。总之,没让她过上锦衣玉食的生活。每次吃饭板着脸,一天都不说一句话,一说就动气,整个家里阴森森的。她母亲说着,就哭得伤心,显然是因为女儿的不争气,当然也因为自己的无可奈何。

小城市的孩子,也请努力奔跑 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

赵小姐和我是从小到大的邻居了,她是去大城市读过书的人,毕业后回到我们这个小城市。小城市有小城市的优势,比如生活成本低,交通便捷,竞争压力小,加之是故土,所以省去了一大笔的租房费,偶尔可以去父母那边沾一些福利。赵小姐回来,这些原因占了一大部分。当然,小城市也有小城市的劣势,发展空间小,晋升机遇小,人际关系圈小,当然工资也会相对少一些。赵小姐回来后,先考过公务员,未进;考过教师,未进。后来找了我们城市里还算大的企业,终于进去了。

可是,进去了,对企业便千般不满,嫌弃企业加班、嫌弃领导偏心、嫌弃福利不够好,演化成和同事关系不好,和上级关系不好,和客户关系不好。自然而然,她成了企业实习生中第一个被炒掉的人。她和我说,留下的几个有些是关系户,有些是马屁精,看不惯她们。所以自己被炒了也是正常。我说,你努力了吗?她说,不想努力,不想和他们一样,那么小的城市里就算再大的企业也没什么前途。她说得坦然,不过分明是自欺欺人。

小城市的企业,没什么前途。这是她对自己不尽心工作找的借口。大多数人,对别人的成功,总可以寻找千万个看似简单的捷径,而对自己的失败,往往归结于运气不好,遇人不淑,没有关系,而忽略了自己本身的不够努力。赵小姐算是个典型。

实话实说,当今社会,许多人眼中好的工作,无非两种:一是有编制,有编制就是铁饭碗,当然无关城市大小,要的是一种感觉;另一种是大城市的白领,风光无限,整天出入高档餐厅,穿名牌。不得不说,大城市里的金字塔顶端容得下更多的人,所以机会更大。不像小城市,平民永远游离在外。可是,小城市也因为凝聚了不那么多的人才,给努力的人腾出了更多的空间。

我的学长王先生,他工作仅仅六年,现在是一个集团的副总经理了。我的学校是三流学校,论文凭,实在不算拿得出手。而王先生自己出身农村,上下三代皆是背朝黄土的农民,所以在他身上没有什么背景可言。而他却成功了,他的成功皆源于自己。他毕业那年运气也不好,没有考上编制,看着别人纷纷去了机关,去了学校,做着看似风光地工作,他觉得自己的人生灰暗极了。

不过还好,他很快意识到自己不能消沉,毕竟家里不可能负担他一个无所事事的游民。于是,他进了企业,从最底层的销售人员开始,每天跑业务,没日没夜的。当时,他每天为了跑业务,几乎把城市里所有的小快餐店都吃遍了。淋过雨,晒过太阳,他说,现在回头,真是佩服当时的自己,是怎么有勇气这样一次次面对别人的拒绝,只是他说,他不甘心就拿着2000元的工资,他至少要奋斗,也算是没有遗憾了。

我们常说,大城市,是你被城市推着走,所以大城市工作的人看着劳累,却每天都有使不完的劲;小城市,是你跟着自己的节奏走,所以你不努力,永远是心有余而力不足地活着。你永远不知道当你看着电视、啃着零食、发着牢骚的时候,别人是如何的努力。你也永远不知道,你置身于外的时候,有些人已经悄悄地爬到了某个可以有利于他成长的空间之中。

身于小城市,确实有太多的无可奈何,可是,这不足以成为我们碌碌无为的借口。前两天,我在公交车上碰到一个四年前曾一起坐公交车上班的男人,那时他中专毕业,一脸青涩,来自外地的他甚至连语言都不通,可他总是很努力,早上六点半就出门,坐上一个多小时的公交车去上班,下班也很迟,脸上一点没有倦容,笑嘻嘻的,乐观、满足。现在他已经成了一个企业的部门主管,买了一辆代步车(那天正好车破了,所以没开),三环以外贷款买了一套小房子。他自豪地说,他赢了那些学历高的人,赢了本地人,因为他确实比较努力。

有些人,总是抱怨自己成长的环境不够好,自己的父母不够有钱,自己的家境不够显赫,他们觉得这是一种劣势。可是,既然你认为是一种劣势,为何还不知道知耻而后勇,努力向前呢。我钦佩那些为了生活努力奔波的人,至少他们懂得努力,懂得尝试,懂得生而无憾这个道理。小城市的金字塔顶端不大,但又不高,努力了不一定能爬上,但不努力一定爬不上。小庙里的小和尚,如果想成为大和尚,也是需要经过时间磨砺和考验的,毕竟生活是一种信仰,你不够真诚,它便会岿然不动地让你原地踏步。(文/谢可慧)

共 2 条评论
奔跑要有个结果。锻炼身体也是可以的。但此文说的不是锻炼身体的事情,对吧。奔跑的结果都头来,还不如父母的平平淡淡,如果孩子闻起来,爸爸,我是应该学你的奔跑,还是应该学爷爷奶奶的平平淡淡呢?你又该如何回答孩子的问题呢?



引文来源  小城市的孩子,也请努力奔跑
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017