注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

揪出苍蝇老虎后 下一步或将整治公务员队伍  

2014-09-05 19:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揪出苍蝇老虎后 下一步或将整治公务员队伍

揪出苍蝇老虎后nbsp;下一步或将整治公务员队伍 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

不管出于什么考虑,苍蝇老虎必定要打。问题是打了若干又如何呢?如果认为这是目的就错了,这不过是前哨战,老虎环视,苍蝇扰人,扫清一点为后续部队开路而已。后续部队往哪儿开呢?现在可以看出一点端倪。国企改革是已经可以肯定了,因为国企这只官僚寡头大老虎,已经天人共愤,威胁到国家的稳定。而媒体改革,是所谓宣传舆论,保驾护航,在所必然。只是具体走向不确。是向民主的方向走,广开言路,为中国改革献言建策,还是向反方向走,一个声音高叫着,目前是众所牵挂,众目睽睽。


以上且不说,我说的是另一个问题:下一步改革的主要群体是谁?我的回答是,非公务员队伍莫属。


公务员队伍就是政府机构的工作人员队伍。精兵简政的口号几十年没停,一边喊一边轰然膨胀。为什么?一个是组织路线问题,好人能干的进不去,上不来,会找关系走门路投机取巧送礼拍马的混进了机构,结果是机构庞大而干不了事。因为干不了事,就只好成立新机构,不调换发展膨大。比如,馒头出现问题,再成立市政府“馒头办”,喝酒不像话了,成立“戒酒办”,地震了成立“地震办”,但是别的灾害它不管,就再成立“抗灾办”……按此思路,机构就不断建立,人员就不断增加,公务员队伍就惊人地迅速地膨胀起来。建立后短时大家要表现,还有点作用,时间长了就只能喝茶看报纸了。撤销呢?不行!有复杂的行政手续不但,撤消了还真的没人管馒头和地震问题了——因为其他部门绝对是不管了。而且,撤消了人员、官员怎么安排?头疼着呢。


还有一个原因,人所共知。机构庞大,不断膨大,对官员有好处。需要人啦,哪来?关系户批纸条的机会就来了。其实大家都有数,当官的你批几个,我批几个,大家默契,平衡着呢。都知道这就是好处,每进一个,那是金饭碗,官员个人进账绝对不是以千为单位的,何况还有建立“自己队伍”和“接班人”的妙处。如此等等,队伍自然乐见其膨胀了。


所以,谁要是能把一个小地方的政府机构名字列出来,绝对是高智商活儿。还可以把人笑死。


机构大了,人多了怎么办呢?当然要找活儿干哪。他们当然不会去扫大街,运水泥的,于是就开动脑经琢磨“管束屁民”“巧征暴敛”的新花样了。所以,机构的花样、条文、规定层出不穷,随时换新,繁琐艰涩,谁也搞不清看不完而且相互矛盾打架的。于是就没事干指挥下属上马路跟小贩打打架了,于是没事找事就成立了常态,“撼祖国富强”就不是仅仅的笑话了,所以精兵简政就成了空话,所以高效廉政就根本不可能了。


更严重的是,面对这样一个庞大的官僚机器,你如果不是同流合污,还想改革弊政推动中国前进的话,必然就要面对这堵高墙挡住去路。


精兵必须简政,简政是为了与民方便和压缩庞大的队伍。所以,近期取消审批项目,高层放权已经有动静。当然这都是九牛一毛,刚刚开始,真正的政府机构改革是大量取消多余的只有消极作用的机构,砍掉大量的公务员编制,改变指导思想,简化社会管理,强化为民服务措施。而根本不用担心砍掉,大量的冗余机构和人员,社会只会更好,丝毫不会乱。就像广州市没有第一把手,不也一切照常?


这是必然的,公务员队伍改革和精简马上就要做。各位,数目以待。

--------




引文来源  揪出苍蝇老虎后 下一步或将整治公务员队伍
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017