注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

在家拔罐减肥 实惠又健康  

2014-09-14 12:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来不少减肥人士喜欢使用拔罐来帮助减肥。拔罐减肥法是中医减肥方法之一,拔罐减肥的主要功效就是将身体毒素排出,疏通身体经络,促进代谢,达到瘦身的目的。其实想要拔罐减肥不一定要上中医馆,在家也可以DIY拔罐。下面就让医师来告诉你如何在加DIY拔罐减肥吧!

  拔罐也能在家里做,除了有助于血液循环,还能瘦身,并让肌肉更结实,身体线条更完美!

  中医博士何业美说:“拔罐通过刺激穴位和调整经络,加强脾肾功能,从而疏通经络,促进新陈代谢,对瘦身有一定的帮助。”她指出,拔罐可刺激肥胖者迟钝的自律神经,活跃其功能,增加能量的消耗。“若配合瘦身精油或燃脂精油进行拔罐,有助于加速排出毒素与多余脂肪,更有效地瘦身。”

在家拔罐减肥 实惠又健康 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

  她说,如今即使在家中,自己也能DIY拔罐,“与一般中医用的火罐不同,DIY拔罐器以塑料制成,比较安全,而且是利用抽气方式拔罐。”抽气拔罐器组合可在中药行与中医保健产品专卖店购得,一般附有穴位图说明

  何医师说,一般来说,穴位范围小,DIY拔罐器相对较大,找对穴位并不难,“但最好请家人协助,尤其是背部,以便找对穴位”。她说,即使穴位拿捏稍微不准,一般也无大碍。另外,拔罐若配合按压耳穴,效果更佳。

在家拔罐减肥 实惠又健康 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

  一般来说,两天做一次,持续一两个月,再配合适当饮食,就可看出较明显的瘦身效果,肌肉也会变得紧实。

  腹部穴位  位置       效用

  大横穴   肚脐两侧一横掌  通腑去脂、调理脾胃水湿

  中脘穴   肚脐中上方一横掌 聚集及传导水液与脂肪

  关元穴   肚脐中下方4横指 募集小肠经气血、传导任脉水湿

  腰背穴位 位置          效用

  三焦俞  腰部第1腰椎棘突下1.5寸 将全身水湿气通调至膀胱经,再排出体外

  脾俞   背部第11胸椎棘突下1.5寸 发散脾胃之热

在家拔罐减肥 实惠又健康 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

  DIY拔罐需注意什么?

  ●一般10至20分钟后取下,但皮肤较敏感者,一发现皮肤充血,应停止。

  ●协助拔罐的家人,时刻要注意拔罐者的皮肤变化,尤其是背部。

  ●拔罐后一个小时,不宜洗澡。

  ●拔罐前不宜空腹或吃太饱。

  ●饮食后,最好1小时后才拔罐。

  ●皮肤如有充血、瘀血现象,可以按摩油稍微按摩。

谁不适合DIY拔罐?

  ●感冒、发烧者

  ●糖尿病患

  ●有皮肤病,或皮肤出现红疹或伤口的人

  ●癌症病患

  ●孕妇

在家拔罐减肥 实惠又健康 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

  点压耳穴的部位和效用

  耳穴  位置    效用

  饥点  耳屏前下方 遏制食欲过盛

  内分泌 耳内下方  调节内分泌、拨乱反正

  肾上腺 耳屏前中方 调整阴阳、增强气化功能

  点压耳穴方法:以适度力量点压耳穴约6秒,共10次

                      消脂茶DIY,轻松去油又瘦身
    消脂茶是最近几年相当流行且时髦的功能性中药饮品,又有许多别名,如减脂茶、清脂茶、减肥茶、轻身茶等,尽管名称不同,在功能及组成上皆大同小异,就是要消脂去油,减去肥胖。
    既然称作茶,就要好喝顺口,让人能随时想喝:而且每天都喝,所以在口感上要大众化、普遍化,有一些刺激性强、味道重的中药就不宜使用,如黄檗、黄芩、黄连等;相反的,作用温和、气味芳香、口感甜美的中药,就会受到广泛欢迎,最常见的用来制作减脂茶的中药有以下几种:山楂、决明子、陈皮、乌梅、何首乌、五味子、荷叶、桑叶、泽泻、菊花、女贞子等。当然这些药也不是通通放在一起就会有神奇的减肥效果,还需要视患者体质与季节不同来选择搭配使用。

    以下介绍几种常用且有明显效果的配方,凑者可以在请教中医师以后,再自行抓药来制作。强烈建议怀孕妇女不要喝消脂茶,因为茶中的利水中药对于羊水会有不良影响。若有其他疾病,也要先请教中医师后再服用。

    配方一:
    材料:山楂三钱、决明子五钱、荷叶一钱、泽泻二钱、菊花一钱、何首乌三钱、丹参三钱、绿茶叶一至二钱。
    功效:消脂去油,抑制食欲,减轻体重。
    对象:一般体质的人都适用,尤其适合久坐少动、循环不良的人。

    配方二:
    材料:黄芪二钱、山楂三钱、何首乌二钱、茯苓二钱、桑叶一钱、决明子五钱、玫瑰花二钱、甘草一钱。
    功效:消脂去油,减轻体重。
    对象:本方是大众化的瘦身茶,口感佳,适合因为肥胖而心情郁闷的胖哥胖妹饮用。

    配方三:
    材料:大黄五分、枳实三钱、乌梅二钱,白术三钱、甘草二钱、绿茶叶一至二钱。
    功效:消脂去油,润肠通便,清热泻火,减轻体重。
    对象:本帖口味较重,适合肥胖兼有便秘、火气大的人短期使用。
    禁忌:
    怀孕妇女不建议使用。若有其他疾病,请先请教专业中医师再服用。

共 7 条评论



引文来源  在家拔罐减肥 实惠又健康
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017