注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

平常心是人生的最高境界  

2014-08-06 12:47:00|  分类: 保健、保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平常心是人生的最高境界 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

现在有的人有时感觉活得很累,不堪重负。


自己也很是纳闷,为什么社会在不断进步,而人的思想负荷却更加严重,精神越发空虚,思想异常浮躁。的确,虽然社会在不断的进步。但是也存在很多弊端,很容易让人迷失什么是真正的美,真正的快乐。


特别是金钱的诱惑、权力的纷争、宦海的沉浮让人殚心竭虑。是非、成败、得失让人或喜、或悲、或惊、或诧、或忧、或惧,一旦欲望难以实现,一旦自己所想难以成功,一旦希望落空成了幻影,就会失落、失意乃至失志。


——那就需要拥有一颗平常的心!

平常心是一种心境,是我们在日常生活中处理周围事情的一种心态。是经过多年磨练和一定修养后才可具有的。


“不以物喜,不以己悲”,坦然的面对各种成败、得失、荣辱、生死。淡泊以明志,宁静以致远,用宽容、平和的心态看待社会的形形色色,不被名和利左右,从容、平静、安详的对待各种事物,用平常心看不平常事,事事平常,要真正拥有一颗平常心却是一件不平常的事。

得意时淡然,失意时坦然。


用平常心看待得与失,在春风得意时,淡然相待,正视自己,不为别人的几句赞美之词就飘飘欲仙,忘乎所以。在遇到挫折时,坚强面对,树立斗志,坦然处之,不为他人的冷眼而一落千丈,消沉殆尽。

平常心就是享受生活中的平凡和简单。


生活的大部分时间都是在平淡无味中度过,能够安然的享受这份平淡也不是件容易的事情。在平淡中寻找乐趣,在平淡中追求志向,不要让平淡淹没你的兴致,不要让平淡消磨掉你的意志。


无事别找事,有事别怕事,一天二十四小时,今日如昨日,明日如今日,每天重复着同样的生活,难免枯燥,这时不要节外生枝,吹毛求疵,无事生非。当真遇到棘手的问题时,不急不躁,冷静、客观面对,不怨天尤人,从容应对,妥善、圆满的去解决。

拥有一颗平常心的人往往是一个宽宏大度的人,能够包容别人的缺点,与其和睦相处。不为工作中的一点得失而斤斤计较,不为别人的一点过失而揪住不放。


对别人的误解能够淡然一笑,不予理睬。善待自己,善待周围的人。

平常心可以让你的生活充满快乐。


生活中有春风,也有寒冬,有成功,也有失败,拥有了一颗平常心就能够笑看世事功与过,喜迎万物春与秋。


乐观的看待一切事物,不为外界的干扰所诱惑,得而不喜,失而不忧,老死不惧,逆境不烦,吃亏不计,有这样境界的人是富有的人,是快乐的人。


所以说平常心是人生在世的最高境界。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天空云卷云舒。对人、对事、对物、对情都用平常心去看待,宁静的享受多彩生活,以一种平常恬静的心态去品味与珍惜生活中的酸甜苦辣,去看透并超越人世间的生死、得失、荣辱、成败,积极进取,快乐一生。

一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。为什么学习中国传统文化之后能够轻松获得财富?因为厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。




引文来源  平常心是人生的最高境界
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017