注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

关系好了,什么都好说  

2014-08-31 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决青春期孩子叛逆的关键在于“关系”

关系好了,什么都好说
文:爱与幸福家族 何江辉(西安一期)

关系好了,什么都好说 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

 郑委老师前言:无数青春期孩子的父母对于孩子的问题都充满了无奈和焦虑,他们一直都盯着孩子的问题,想尽一切办法想解决孩子的问题,但是他们忘记了,对于青春期的孩子,没有良好的信任关系,越解决问题问题非但解决不了,还会让问题越来越严重,并且衍生出来更多的问题。深入一点说,很多孩子的问题其实都是亲子关系出现问题的衍生品,作为父母,你首先应该关注的是关系问题,而不是问题本身。今天推荐给大家的文章“关系好了,什么话都好说”说的就是这个道理。

 参加郑委老师“爱与幸福智慧家长理论”学习八个月了,感觉生活就像坐过山车,不断地有惊喜和突然时刻。在这个暑假,在和孩子的相处过程中,越来越深地体会到“关系好了,什么都好说”这句话的深刻含义。


 女儿今年快17岁,从初二,大约14岁起,就突然从一个乖乖女,从来都很听话,学习成绩很好,很优秀的孩子,变得很叛逆,早恋、玩手机、迷恋上网游戏、写充满暴力玄幻的小说......不用说,成绩一落千丈,和父母的关系也很紧张,顶撞父母,和我对着干,说一句她有十句等着你,我说东她偏往西。而且十分的倔强,有时一句话能把人噎死,常常把我气得哭。所有以前书上看到的青春期孩子出现的问题我们几乎全遇到了,当真的发生在自己孩子身上时,我发觉自己毫无办法,以前看的书全都用不上。一心想着孩子出了问题,那就应该改变孩子,她必须把这些毛病改了,重新做回原来那个好孩子,我心目中的孩子。苦口婆心的说教,拜访名师,打骂,限制上网,偷看日记,跟踪,没收手机,极度的怀疑不信任,这些事我们全都干过。一切收效甚微,亲子关系越来越紧张,甚至不想见她,故意对她很冷淡,要不就撒手不管,任由发展。就这样,我从未想过自己有什么问题,还需要去改变,而且孩子的问题本质上是父母的问题,孩子这些问题只是我们夫妻关系出现问题的的症状等等。看到孩子从初二到高一一路下滑,性格从阳光变得抑郁,真的很痛苦,又无能为力。


 2013年12月有幸参加了郑委老师“爱与幸福智慧家长”的学习,有了方向,也走了很多弯路,比如学习回来就给孩子定规则,比如天真的认为和她爸爸少有交集,由我一个人给孩子创造一个爱与幸福的真空的环境就可以了,比如放下所有事情专门在学校门口租了房子陪读等等。我觉得我学习了,改变了,一切都应该会变,信心满满的发心赏,写作业,觉得幸福触手可及。


 事实上孩子也的确也有了一些改变,至少在表面上,亲子关系有所改善,孩子每天在很认真的学习。只是后来出现的事情说明,如果改变自己目的只是为了别人改变,如果夫妻关系(至少是孩子的亲生父母亲的关系)没有本质改善,如果不能真正做到悦纳孩子,一切都是停留在症状的改变上。就像治病症状消失,而病因依旧存在,病并没有好(郑委老师:请学员们好好深思这句话!有多少人学习完了之后“披着改自己的外衣努力地改着别人!”绝大部分学员一定要度过这个时期,否则很难达到孩子改变,家庭幸福的成效)孩子是读心的,他们的感觉太厉害了,可以不经揣摩而对家长的心思一清二楚并做出反应。终于,在本学期末发生了两件事,让我们之间的危机全面爆发。一是女儿高一期末考试成绩跌至前所未有的差,她爸爸认为这是她迷恋手机,没有把心思放在学习上的结果。二是她去县上和同学玩却对爸爸撒谎。她爸爸对她失望之极,几天不管不问。没收了她的手机之后,没几天她又从同学处借了一部手机,偷着用。我已经不只是伤心了。


 刚放假时,我建议女儿去把高一的课程补漏一下,也尝试为她找一对一(曾经非常反对学生补课的我如今也难落俗套),但女儿以冷漠来应对,我及时闭嘴,没有再强求。女儿有些胖,身体不是很好,我很清楚她是晚上睡太晚,早上不起,又缺乏运动的结果,建议她合理的饮食,同时做几种简单易行的健身养生操,可她对我这个营养师的建议嗤之以鼻。那段时间,看着她那样,我和她爸爸都心急如焚,只能由着她去。


痛则思变,改变自己,同时从改善和孩子的关系入手(郑委老师:很多父母都在想尽一切办法解决孩子的问题,但很少有家长知道,解决孩子的问题,尤其是青春期的孩子,没有良好的亲子关系,越解决问题,问题会越多,甚至出现更加严重的问题!)这个暑期,我为了和孩子搞好关系,开动了一番脑筋。首先是接受孩子爱玩手机,爱和同学玩,只关心她的生活,鼓励她正大光明的拿出手机来玩,并和她一起分享朋友圈里好的微信。逐渐地,女儿每次在吃饭前都会给我们读几个笑话,我也乐得做个笑点很低的人。其次她让我和她一起看武侠剧,我从心里是排斥古装武侠剧的,觉得很低俗。第一次陪着孩子看,而且真的看进去了,并和女儿就剧情展开讨论,有了更多的共同话题,也对女儿有了更多的理解。还有创造一种氛围,和两个孩子一起做各种西点美食,孩子往往做的比我好吃有创意,在协作配合中,家里有了一种融洽温馨的气氛,充满了欢声笑语,孩子从中也找到自信快乐。同时,我开始致力于改善和她父亲的关系,接纳并欣赏他,体谅他的不易,由衷地感谢他为家庭所付出的一切。做这一切的时候,我很快乐,很享受活在当下,只要孩子快乐就行了.....(郑委老师:这一点非常重要!)


 一切都在悄然地起着变化,女儿逐渐接受我给她的建议:先有一个好身体。早起锻炼撞背,喝姜枣黄芪茶调节气血,晚上敲胆经及拍打减肥,晚上尽量11点以前上床睡觉......在感觉精神一天天好起来以后,女儿开始经常向我请教同学身体方面的问题,并很认真的记下来。与此同时,孩子很多正面语言和信息越来越多,越来越阳光开朗,时不时还对我撒下娇,真是久违了。有时我无意中一句话,说喜欢什么,过几天就会出现了,原来孩子悄悄在网上给我买了,就这样我被女儿时不时的小惊喜感动着,我说谢谢时,她的眼睛就亮晶晶的。我可以感到她很想和父母的关系好,也很想学好,很想努力。一个月后的一天,女儿突然对我说她已经复习完了高一的课程,希望我帮忙为她找一个高二的预科。我不相信地看着她,心里想,这是不是也是突然时刻呢?突然就想起了秘笈里的一句话:关系好了,什么都好说。当我和孩子同一频道,走进孩子的内心时,发现了越来越多的宝藏。每一个孩子都那么地想好,渴望有精彩的人生,而且对父母那么的包容。当父母对孩子没要求时,孩子回馈给我们的是更多的惊喜和感动.


 我知道这仅仅是一个开始,自己修行的路还很长,会遇到很多的问题。但我相信,因为我的真正改变,我的孩子会越来越开心,越来越优秀。

让我们一起“用生命感动生命,以行动带动行动”




引文来源  关系好了,什么都好说
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017