注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

判断空调该不该加制冷剂方法很简单  

2014-08-27 21:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎热天来了,空调、冰箱等电器也到了维修旺季,然而“维修人员宰消费者”的新闻也层出不穷。为了了解电器的实用维修知识,防止挨宰,下面是关于家用空调要维修的一些常识。

 “维修工一听不制冷,就说是缺制冷剂氟利昂。”这是行业潜规则。事实上,不制冷的原因包括室外压缩机太脏、过滤网堵塞、缺少制冷剂等诸多原因,其中缺少制冷剂恰恰又是最难出现的,如果空调安装好后没有移动,或者管道没有破损,一台空调七八年内都不需加制冷剂。

 判断一台空调要不要加制冷剂,有个简易办法:空调室外机上有两根铜管子,一根细的,一根粗的,首先观察铜管与空调的连接头,如果连接头出现油迹,就表明有漏氟现象;然后,在制冷状态下运行空调15分钟,如果细管子结冰挂霜,那就表示缺少氟利昂了。要注意的是,请维修人员为空调充氟利昂时,一般两匹及两匹以内的空调最多充5个压力的氟利昂(充氟费一般按照外机压力多少来收费)即可,多了易损害压缩机;如果维修人员一开口就说要加超过5个压力的氟利昂,那就是“宰人”。

 “小毛病说成大问题在空调维修行业很普遍。”对一台空调来说,真正的维修费超过200块(不含上门费)就算很贵了,而谎称压缩机坏了是维修人员最惯用伎俩。

 事实上,品牌空调压缩机出故障的概率很小,其设计寿命是10-15年,压缩机不工作,一般只是保护压缩机的电容器坏了。因此,当维修人员检测说才用了几年的空调的压缩机坏了,您一定要果断拒修,再请高明。要知道,换个电容器只要百把块,而让维修人员把室外机搬走去换压缩机,那是数百甚至上千元的费用。

 “很多消费者追求便宜,但是空调清洗并非越便宜越好,而是越清洁越好。”目前市面上一些“游击队”打出“30-50元彻底清洗空调”口号,其实这是不可能做到的,这些人用的并不是空调专业清洗剂,只是用一般的清洗液甚至盐酸进行快速清洗,对空调损伤极大。

 由于清洗空调涉及到内部的交换器翅片、冷凝器等内部器件,专业化彻底清洗一台空调至少需要百元。您在请人清洗空调时,一定要长个心眼,看准其所用的清洗剂是否标明系空调清洗剂。

 1.移机时一定要说清楚费用,包括移机费、运输费、开墙费、加氟费、管道费等。

 2.每年3月,国美、苏宁等卖场会推出免费清洗空调服务。

 3.空调整机三包有效期为1年,主要部件为3年。对于个别商家承诺的超长保修期,消费者应让商家出具正式书面凭证。

 4.空调如长期不使用,压缩机里的润滑油会凝结,再次使用时可能卡死压缩机。在不使用空调的季节,最好也一个月开机一次。




引文来源  判断空调该不该加制冷剂方法很简单
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017