注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么甘愿做奴才  

2014-08-24 18:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么甘愿做奴才

中国人为什么甘愿做奴才 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

说这种话题一定会招来谩骂,这是显然易见的,谁都不愿意背一个奴才之名。可是我还要说:中国人99%都有着奴才的不自觉的意识和行为!招来的骂声会更多更大吧。末了,我加一句:我也是其中之一。

见到官员(权力)、见到有财富和地位的人,我确实会摆出另一付献媚的嘴脸,自己的思维深处有一种期盼,认为认识了他们可以有一个潜在的机会,没准他们中的某一个会帮我飞黄腾达呢?

中国人那么傻吗,为什么做奴才?而且是甘愿做奴才?其实这背后有一个再真实不过的动机了,那就是期盼权力(官员)给自己一点特权,然后利用特权为自己谋利;或者说期盼有地位有财富的人的帮助,最后的归宿点还是名和利。

中国人的“聪明”是很有名的,他们不管权力的来源是否合法,他们甚至不需要知道权力应该得到自己这张选票的认可,他们认为,只要自己能够得到某些特权就可以了,而这些特权是能够助自己在获取社会公共资源(人财物)方面领先于其他人,这就够了。

于是,聪明的中国人都争先恐后地这么做了,我们的可供国人使用的社会资源总是有限的,所以做奴才是为人处世的第一步,做奴才外加送礼(行贿)是更高的一个境界。

一切为了获得特权,一切为了使用特权,一切为了享受特权。

所以,外国人傻呀,外国人智商低嘛,他们要是尽可能早、尽可能快地采取这种做法,那还不一夜暴富而且富得流油?

我只是属于社会底层游荡的人,我发现我身边的每一个人都有那么几个中高层的朋友,而且当他们动用这些人情(这是用代价换来的,包括做奴才和送礼)来获得特权,由此享受超过普通人待遇的时候,当他们把这作为自己的能力而津津乐道的时候,这个社会的公平就荡然无存了。大家都在排队,你不排队却先得;大家都在排队住院床位,你不排队先住;大家都在排队等待按顺序得到某资源,你不排队先得了。大家明白了,都不傻,所以都在动用一切关系,于是排队成为了中国的稀罕事。

从官员上位,到项目竞标;从衣食住行,到上学、住院;从调动工作,到获取名誉,还有逃避处罚等等,一切都不按照排队规则,这就是所谓的聪明。

为了这些,我们脱离了做人的本性,成了一个个地地道道的奴才。

--------

博客日报手机版 m.bokerb.com




引文来源  中国人为什么甘愿做奴才
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017