注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

✅跟你一起去外滩 数数外国建筑群  

2014-08-20 23:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?跟你一起去外滩 数数外国建筑群

9989;跟你一起去外滩nbsp;数数外国建筑群 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

▌外滩1号 麦克倍恩大楼

麦克倍恩大楼→亚细亚大楼→中国太平洋保险公司总部

建成于1913年。1966年前,英国壳牌公司和荷兰皇家石油公司的子公司亚细亚火油公司长期租用这幢大楼的底层。1996年,中国太平洋保险公司总部入驻至今。

9989;跟你一起去外滩nbsp;数数外国建筑群 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

上海总会大楼→日军海军武官府→国际海员俱乐部→东风饭店

该楼建于1864年,是外滩著名的建筑。上海总会曾是英国在沪侨民的俱乐部,重要的社交场所。太平洋战争爆发后,总会被关闭。敌伪时期曾为日均海军武官府。解放后,上海市人民政府接管了这幢大楼,改建为国际海员俱乐部,大门上加装了挑出的大雨蓬。1971年改为东风饭店。

9989;跟你一起去外滩nbsp;数数外国建筑群 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

▌外滩3号 友宁大楼

友宁大楼→有利大楼→上海市民用建筑设计院→外滩3号

建成于1916年,随即被华商保安、保家等保险公司联合租赁。租赁者于1922年出资重建。1953年,上海市民用建筑设计院租用该楼。2004年改建为高档购物消费场所“外滩3号”。这是英资公和洋行在上海设计的第一个作品,也是上海第一幢钢框架结构大楼。

▌外滩5号 日清大楼

日清大楼→招商局办公大楼→上海轮船公司→商务楼&高级餐厅

建成于1925年,由日资航运企业日清汽船株式会社和一个犹太商人合资建造。1990年代,海运局迁往东大名路新楼,2006年被改造成高级餐厅。

▌外滩6号 中国通商银行大楼

拍卖行→中国通商银行大楼→长江轮船公司

建成于1897年,原来是一家拍卖行,3层殖民地式建筑。因旁边的小路是元芳弄,所以该大楼也曾被称为元芳大楼。

▌外滩7号 大北电报公司大楼

旗昌洋行→电报大楼→新通商银行大楼→泰国驻上海总领事馆

建成于1908年,原是旗昌洋行的产业。该楼的设计者为英资通和洋行,是一幢典型的文艺复兴式风格的大楼,横、竖三段式手法处理十分明显。

旗昌洋行大楼→招商局大楼→名牌店

19世纪远东最著名的美国资本企业旗昌洋行于1846年将总部迁至此地。1877年,旗昌轮船公司,连同在外滩9号的办公室大楼卖给1873年成立的受李鸿章保护的中国官商合办企业轮船招商局。现已成为夏姿上海旗舰店。

外滩12号 汇丰银行大楼

汇丰银行大楼→市府大楼→上海市档案馆

大楼由著名的英资建筑设计机构公和洋行设计。是远东最大的银行建筑,仅次于英国的苏格兰银行大楼的世界上第二大银行建筑,被认为是中国近代西方古典主义建筑的最高杰作,至今依然被公认为是外滩建筑群中最漂亮的建筑。

▌外滩13号 海关大楼

海关大楼→上海海关

1857年,外国人在此地建成一座中国衙门式的关署。由公和洋行设计,建筑风格总体上属于古典主义,大楼高8层,上面有高大的钟楼,10层楼高,是仿美国国会大厦的大钟制造的,是亚洲第一大钟,也是世界著名大钟之一。

▌外滩14号 上海市总工会

宝顺洋行→德华银行→交通银行大楼→上海市总工会

最初是英资企业宝顺洋行的产业,19世纪下半叶被徳华洋行买下,第一次世界大战结束以后,大楼被交通银行上海分行接管。1951年,交通银行总行迁回北京,外滩14号则由上海市总工会进驻,大楼由囟牙利鸿达洋行设计,钢筋混凝土框架结构。1947年,这里被建为装钸艺术运动主义风格的6层大厦,也是外滩建筑群中最后建成的一座。

▌外滩15号 华俄道胜银行大楼

华俄道胜银行大楼→国民党中央银行→上海航天局→上海外汇交易中心

大楼的设计者为德资的倍高洋行,建筑属于意大利文艺复兴的复古风格。

▌外滩16号 台湾银行大楼

台湾银行大楼→招商银行上海分行

台湾银行原为日商银行,是台湾沦为日本殖民地之后,日本在台北开设的,1911年又在上海设立分行。抗战胜利后,国民党政府将台湾银行划归中国农业银行上海分行所有。

字林大楼(桂林大楼)→友邦大厦

原为《字林西报》大楼,是上海第一幢高层建筑。大楼室内白色大理石地坪,黑色大理石墙面,金色马赛克穹庐顶,十分气派。

▌外滩18号 麦加利银行大楼

麦加利银行大楼→春江大楼→名牌店

建于1923年,是一栋有着84年历史的市级经典保护建筑,位于外滩南京东路口,原名麦加利银行的外滩十八号楼,曾是英国渣打银行驻中国的总部。

外滩19、20号 和平饭店

中央饭店→汇中饭店→和平饭店

现为和平饭店,分为南楼和北楼,南楼原为汇中饭店大楼,北楼原为华懋(mào)饭店大楼。

▌外滩23号 中国银行大楼

中国银行大楼→中国银行上海分行

建成于1937年,外滩众多建筑中唯一一幢由中国人自己设计和建造的大楼,是上海最成功的摩天大楼之一。


外滩24号 横滨正金银行大楼


横滨正金银行大楼→中央银行大楼→人民银行华东区行→工商银行上海分行

是1924年横滨正金银行在中国上海所建的分行大楼,由英资公和洋行设计建成,属于日本近代西洋风格建筑。

扬子大楼→农业银行上海分行

建成于1920年,因“扬子水火保险公司”得名,现使用单位为中国农业银行上海分行。

外滩27号 怡和洋行大楼

怡和洋行大楼→上海市外贸局

大楼的设计者为英资思九生洋行,呈复古主义派的建筑风格,建筑平面呈凹字形,西面凹进,朝东立面呈三段样式。

外滩28号 格林邮船大楼

格林邮船大楼→上海文化广播影视集团

外观设计为新文艺复兴式,顶层建有塔楼。

外滩29号 东方汇理银行大楼

东方汇理银行大楼→东方大楼→光大银行上海分行

大楼的设计者为通和洋行,大楼的建筑风格为法国典型的古典主义,雕刻精美。

英国驻沪总领事馆→上海政府机关事务管理局用房→半岛大酒店

建成于1873年,是上海外滩建筑群中最古老的也是唯一一座19世纪建筑物。起初的领馆建成于1849年,在1870年的一场大火中烧毁,到1873年新大楼重建完工。


上海生活圈shsh360

上海最受欢迎的小资生活指南,每日发布高品质美食资讯和生活信息,让我们一起在这里,与美好生活不期而遇,期待您的关注!? 投稿合作QQ:1009022307


上海最热门的微信宝典,潮流情报、生活资讯抢先看!不容错过!?

上海美食生活第一站,盘点上海最新,最小资,最有情调的美食生活资讯!美食攻略等你来!?

↓↓↓点击 阅读原文




引文来源  ?跟你一起去外滩 数数外国建筑群
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017