注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

几种常见电脑故障的判断与排除  

2014-07-07 22:32:24|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑为我们的生活带来了娱乐享受的同时,频频出现的故障也是令我们感到相当头痛的。与其它家用电器不同的电脑故障有软件故障与硬件故障之分,而其中则以软件故障为主。电脑出现故障后,我们首先要排除软件问题,然后再来查找硬件故障。

几种常见电脑故障的判断与排除 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

PC电脑中任何一个部件出现问题都会造成这样那样的故障

内存做为电脑中重要的设备之一,故障的频发率相当的高。大部分的死机、蓝屏、无法启动基本上都是由内存所引起的。因此,寻修网http://www.seekxiu.com/提示,我们在检查硬件故障时往往将内存故障放在首要位置优先判断。与主板、显卡等其它配件相比,内存故障检查起来比较简单,一般是利用替换法更换一条内存测试一下即可以准确的进行判断。由于内存故障表现相当直观,在实际操作中我们可以通过电脑许多外在的表现直接判断出故障的出处,以下简单介绍内存故障的几种外在表现及简单的排除方法。

1、电脑无法正常启动

故障表现:一台奔腾2.0GB,最近出现无法启动的故障。具体表现为按下机箱电源按扭后报警嗽叭长时间发出短促的“滴滴”报警声,电脑无法启动,机箱电源指示灯亮,硬盘灯不亮。

故障分析排除:这是典型的内存条故障。故障原因可以有三种:一种是内存彻底烧毁或损坏;二是内存松动;三是内存的金手指氧化造成与插槽接触不良。如果是前者,只能更换新的内存条,后两者只要用橡皮擦来回擦试其金手指部位(不要用酒精等清洗),将内存条的金手指擦拭干净并插紧后即可解决。(寻修网http://www.seekxiu.com/注:有些时候可能是内存插槽损坏或变形造成的,此时更换内存插槽即可。)

2、windows系统运行极不稳定,经常产生非法错误或死机

故障表现:一台英特尔赛扬D325处理器的主机,最近老出现非法错误而导致电脑死机,重新启动后不到两个小时即出现同样的错误,重新安装系统后问题仍旧没有解决。此机内存为一条现代512M DDR400兼容条。

几种常见电脑故障的判断与排除 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

双通道对内存兼容性要求特别高

故障分析与排除:此类故障一般是由于内存条的芯片质量不过硬盘造成的。以上排除软件故障后依然经常死机,说明内存条的芯片有着严重的问题,而随着时间的延长,故障发生的频率会越来越高,最后则会导致机器完全不能启动。通过更换了一条金士顿256MB DDR400内存后,故障解决。

3、windows注册表经常无故损坏,提示要求用户恢复

故障表现:一台赛扬1.1GB的老机器,搭配现代256MB DDR266兼容条,最近在使用中经常提示windows注册表损坏,要求恢复注册表信息。

故障表现:这类故障绝对多数是由于内存的质量不佳造成,一般的解决方法是直接更换内存条。这也是内存故障的初期表现,长期下去后内存便会损坏而导致无法启动机器,修复内存的可能性不大,只有直接更换。

4、windows经常自动进入安全模式

故障表现:一台采用PIII 800的老机器,搭配了256M SDRAM内存,近期在启动电脑时WIN 98经常进入安全模式。

故障分析与排除:此类故障一般是由于主板与内存条不兼容或内存条质量不佳引起,这台机器的内存条估计已经出现了故障,只能更换新的内存条了。

几种常见电脑故障的判断与排除 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

内存兼容性是相当重要的

这类故障常见于PC133内存用于某些不支持PC133内存条的主板上,可以尝试在CMOS设置内降低内存读取速度看能否解决问题,如若不行就只有更换内存条了。

5、第一次启动电脑时很快就死机,再次启动后能够稳定运行

故障表现:一台64位AMD速龙3000+处理器的新装兼容机,开机后没多长时间便死机,再次启动便能够正常运行,怀疑内存有问题。

几种常见电脑故障的判断与排除 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

内存插槽出现问题也会造成电脑不稳定

故障分析与排除:此类故障也多发于内存条,打开机箱发现,虽然使用了两条相同型号的内存,但内存条插在DIMM1与DIMM2两个插槽中,并没有打开双通道功能,由于AMD 64位速龙处理器内建了双通道功能,会不会是未启用双通道而造成的呢?于是将一条内存取下换到DIMM3插槽中,打开了内存的双通道功能,开机测试,问题解决。

寻修网http://www.seekxiu.com/提示,由内存引起的电脑经常死机故障一般是由于采用了几种不同型号的内存条,由于各内存条速度不同产生一个时间差从而导致死机。对此可以在CMOS设置内降低内存速度予以解决,否则,唯有使用同型号内存。还有一种可能就是内存条与主板不兼容,此类现象一般少见,另外也有可能是内存条与主板接触不良引起电脑随机性死机。像以上这种故障表现倒是比较少见。




引文来源  几种常见电脑故障的判断与排除
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017