注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

高跟鞋的选择和穿着技巧  

2014-07-20 22:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高跟鞋的选择和穿着技巧 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

跟鞋的选择
老说法认为高跟鞋有害健康,常穿高跟鞋的脚真的就难免老茧厚厚、脚味臭臭,害得你不敢轻易脱鞋。一双不适合自己脚型的高跟鞋不仅要忍受皮肉之苦,而且也影响美观,长时问让双脚挤在狭小的空间还会造成脚骨变形,严重者还可能引起鸡眼等脚疾。新观点依据人脚骨的结构特点认为有适当高度的鞋子反而比完全平底的鞋更利于足部的健康。因为人脚趾和脚与小腿的连接——踝骨外最重要的部分就是足弓和韧带,它们起着担当并缓解人行走时所产生的重力和压力的作用,正常的足弓有微微向上拱起的弧度,鞋跟合适的鞋子可以帮助减轻足弓和韧带的过分承重,而完全平底的鞋子在人行走时完全靠足部自然的调节来承重,无形中把身体的全部重力都压在足弓和韧带上,长时问连续的行走就很容易使足弓和韧带变得疲劳,积劳成疾后容易形成扁平足,鞋跟高度适当的鞋还有利于帮助矫正天生扁平足。
那么究竟什么样的高跟鞋会让你的脚更健康呢?选择健康高跟鞋的三个重要标准是:鞋型、鞋跟的高度和鞋的质地。

鞋型
选择健康高跟鞋的首要标准,也是最重要的一点就是鞋型要适合你的脚型。
A型鞋型特点:尖头圆尾,粗跟或上细下粗跟。此款鞋风格很有淑女味道,但同时要求穿着者脚型纤秀,尤其是脚趾的形状要有尖削的弧度感,否则就一一定要选大一号的鞋,让脚趾前空出过于狭窄的空间。
B型鞋型特点:圆头圆尾,短粗跟,又叫娃娃鞋。此款鞋风格敦厚,对穿着者的脚型没有太多要求,尤其适合脚长得较丰满的女士,刚刚走上工作岗位的女孩子选择B型鞋既自然又大方,且不会磨损尚稚嫩的双脚。
C型鞋型特点:前后都比较宽松的无带鞋,多短粗跟或坡跟。此款鞋风格休闲,是对脚部健康最有利的鞋型之一,适合旅游度假时穿。
D型鞋型特点:只在前面有带的拖鞋,也叫鞋拖,夏天在户外穿的叫凉拖,鞋跟有高有矮,有粗有细。此款鞋风洒脱,对双脚没有太多束缚,选择时应注意避免鞋跟太重的款式,以免给足弓和韧带太大的负荷。
E型鞋型特点:平头平尾的长方、梯形或平行四边形鞋,多半高跟或坡跟。此款鞋风格前卫,看上去个性很强,但其实鞋内为脚留出了充足空间,对脚的健康很有好处,尤其适合脚型短粗的人。
F型鞋型特点:平头、圆尾或尖尾,半高跟或高跟。此款鞋风格简约,适合前宽后窄的脚型。

高跟鞋的选择和穿着技巧 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

鞋跟的高度
适当的高度决定着高跟鞋对健康的利害界限,每天要穿着高跟鞋步行4小时以上的女性最好将鞋跟的高度控制在4公分以下,坡跟底应选择鞋底的坡度平缓上升的,松糕鞋鞋底的厚度也不应该超过6公分。

高跟鞋的质地
真皮、丝绒纯棉质地的高跟鞋能让双脚保持清爽透气,不至于造成汗臭脚,而那些橡胶底,仿皮面料,合成面料则会使双足处于封闭的空间,有些化学合成物质还会释放出难闻的气味,与脚味混合,令双脚臭不可闻。所以在选择高跟鞋时,为了健康一定要选择那些天然质地并做工良好的优质鞋。

②穿高跟鞋的技巧
穿高跟鞋也有大学问,首先应该将高跟鞋里外都擦拭干净,新买的鞋要用鞋撑撑起来,然后坐正或站正身体,一只脚肌肉绷紧,从容地伸进鞋内,让脚尖和脚趾处在正当的位置后整只脚完全放松,如有鞋带应系得松紧适度。
穿高跟鞋走路时身体重心应该始终在中间,不应该将重心偏移在某只脚上,双脚在迈步时应该充分放松,收步时处于短暂的紧张,让足肌有张有弛,保持正确的行姿及步态,避免内八字、外八字等。
适当控制穿高跟鞋行走或站立的时间,一般应在持续行走或站立一小时后让腿脚休息10至20分钟,每天徒步行走或站立不宜超‘过5个小时,否则会让腰、腿、足部肌肉由于过度疲劳而产生酸痛现象。
常穿高跟鞋的脚部保养:.
①每天晚上应用温水浸泡法及时治疗,方法是不断将盆中加入热水,使水温一直处在略烫的状态,浸泡20分至30分钟后,将双脚拭干,用修脚专用工具剃除老茧或水泡经浸泡后形成死皮,然后涂上护足霜按摩5分钟。‘
②经常自己按摩足部的健康穴位,不仅利于双足双腿的血液循环,对身体其它部位的健康也大有益处。
③每天做腿足保健操:
第一节:坐在椅子上,让双足一起抬起,保持尽量长的时间再一起轻轻放下,有利于锻炼小腿及踝关节的柔韧性。
第二节:脱鞋坐在椅子上,让双足一起抬起,离地面半米时绷紧脚面,然后两脚一起先用脚尖顺时针画圈,再逆时针画圈。有利于锻炼小腿及踝关节的灵活性。
第三节:站直身体,一腿直立支撑地面,一腿微弯,脚尖着地,慢慢将脚跟落地,反复做10次,再换另一只脚做l0次,有利于锻炼足弓。
第四节:站直身体,一腿直立支撑地面,一只腿微弯,脚尖着地,脚踝先顺时针再逆时针来回转动,反复做10次,再换另一只脚做10次,有利于锻炼足部韧带及踝关节。

高跟鞋的选择和穿着技巧 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客




引文来源  高跟鞋的选择和穿着技巧
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017