注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

八个字可以代表芭蕾舞所有的美!  

2014-06-26 23:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八个字可以代表芭蕾舞所有的美!

优美、高雅的芭蕾舞蹈,八个字即可代表它的特点,这八个字就是: 开、绷、直、立、轻、准、稳、美。

1、“开”就是指舞者不分男女,均需肩、胸、跨、膝、踝,五大关节部位左右对称的外开,特别是两脚向外180度的展开,最大限度的延长了舞蹈者的肢体线条,扩大舞蹈动作的运动范围,增强了表现力,同时也增强身体的平衡能力和运动的灵活性。美国著名舞蹈评论家珍妮·科恩指出“芭蕾的古典风格是以脚的五个位置为基础的动作。这五个位置中表现出外开的本质是指两腿以髋关节处向外旋转。表演时,在舞台有限的空间内炫耀和张扬贵族的气派。”(正象有人所说,芭蕾舞脚位的一位表现重视,二位表现自信,三位是谦虚,四位是自豪,五位是艺术效果。)贵族气度不仅是芭蕾重要的历史体现,也是审美标准的重要组成部分,通过系统的、科学的训练使身体达到非职业舞者所不能的境界,使身体理想化、职业化。

2、“绷”是指舞者踝部脚背的绷直,是古典芭蕾审美的根本标准之一。绷直的训练主要是通过Battement tendu(擦地)的练习,以及在各种跳跃的过程中下肢收紧,脚跟、脚掌、脚尖依次推地向高空跳起,使身体线条延长。以Battement tendu(擦地)为例,动作时脚跟推动脚背、脚尖向外擦出,一直到脚趾尖擦到最远的点,脚趾尖勾向脚心,同时仍然保持延伸的感觉,好象要穿破地板继续延伸。芭蕾是一种线条性艺术,只有各部位的绷直才能使观众有延长肢体线条的视觉感,只有通过绷才能在有限的空间内使肢体末稍具有放射性,使舞姿更加舒展。芭蕾曾在一段时期内追求“灵空”,舞者要有使舞姿轻盈飘逸的艺术魅力,也只有通过绷才能使肌肉收紧,产生上升的动势。

3、 “直”是指主力腿和动力腿的膝盖伸直,后背的垂直,换句话说就是把全身肌肉拉长,使芭蕾的舞姿达到舒展,长线条完美的视觉造型。这是古典芭蕾审美的根本标准之一。还有一种指芭蕾是直线艺术,在舞台中的运动路线多呈直线形,这也与西方国家的思维方式一致。这一点与中国的“圆、曲线”的审美标准有很大的不同。身体与地面垂直也是古典芭蕾技巧所必须的,如旋转技巧,动作时除了全身收紧向高空发射外,更重要的是颈、背、腰、臀垂直于地面,使力量集中在体内的中心线上,只有这样才能使你的旋转运动起来,否则所有的旋转无从谈起。

4、 “立”是指身体要直立、挺拔,并把身体重心准确地放在两腿或一条腿的重心上其 空间占有感像古典的宫殿似的傲然挺立和气宇轩昂。这和古典芭蕾发源于皇家宫廷的风格是一脉相成的,其目的在于显示皇家贵族气派,不是佣人和平民的风味。要求演员收腹,挺胸、重心上提,向高空层面发射使各种舞蹈动作和技巧准确的完成。是古典芭蕾审美的根本标准之一。

5、 “轻”是指舞者动作轻盈、自如,如:跳跃动作,起跳和落地时加强身体的控制能力全身看起来很放松动作自如,特别是落地时,需要脚趾、脚掌、脚跟依次落地并微微下蹲,就象小猫脚上带有肉垫一样,没有声音。就像前苏联芭蕾大师乌兰罗娃所说的:“使舞姿轻巧的是跳舞匠、轻盈才是舞蹈家”。一名优秀的芭蕾舞蹈家即使在很累的情况下,也能很好的控制自己的身体和气息,总是把优美、轻盈的舞姿展现给观众。给人以美的视觉享受和心灵愉悦。

6、 “准”是指准确完成每个动作和舞姿的规格要求,使动作运动路线和位置准确。有人做过实验,一名技术过硬的舞者在训练时,做了100次的Battement tendu(擦地)他的脚尖每次都擦至在一个点上,其路线也丝毫不差。即使技术性很强的动作也毫不例外。又如:空中转两圈(720度),舞蹈者五位脚起跳在空中保持良好的舞姿后,落地时还准确地落在五位上,在古典芭蕾中这一点显得格外重要,即使技术含量再高的动作,也要表现的准确无误,否则古典芭蕾的动作规范会变形,也即将失去光彩。

7 、“稳”是指动作要做得不仅准确而切稳健、扎实,比如芭蕾中有许多双人舞的托举技巧,需要男女演员默切,不要让观众感觉到女演员快要掉下来一样,动作做得东倒西歪,让观众提心吊胆观看,这样的话还不如去看惊险刺激的杂技表演。还有做旋转动作时要求演员在旋转中保持良好的稳定性,结束时要使舞姿准确地、稳稳地停在一个点上,再加上音乐的渲染,作品的艺术表现力会让观众报以热烈的掌声。

8、 “美”芭蕾舞和其它舞蹈一样也是一种观赏性极强的视觉艺术,需要一举一动都要有美感,芭蕾舞对美的要求是极高的。是“流动的音乐、活动的雕塑”。象音乐一样受时间的限制,象雕塑一样受空间的影响,编导家门通过发现美,运用美的舞蹈形式反映美的生活,而观众通过对舞蹈美的感知进行想象创造,从而在情感上引起共鸣。

【舞蹈中国官方招生】2014暑期集训强化班

注:特长生大课班即将招满,请还没报名的同学们抓紧时间,每班10人,招满截止。

2014年暑期集训强化班火热报名中!

“舞蹈中国工作室”是北京著名权威专业舞蹈教育机构,工作室由北京舞蹈学院、中央民族大学、首都师范大学、天津师范大学的多位资深导演与高级讲师联合组成雄厚的师资力量。

本次“舞蹈艺考生强化集训班”招生主要针对舞蹈艺考方向的学生,集中强化专业课,拓展学生舞蹈能力,以应对于今后比赛及考试所遇到的问题。

包括大学在校学生及想要系统学习多元化舞蹈种类的学生。

本次“舞蹈特长生集训综合班”招生主要针对各年级舞蹈特长生方向,集中强化专业课,拓展学生舞蹈能力,以应对于今后比赛及考试所遇到的问题。

“成品舞强化班”主要针对于需要学习独舞参加“北京市校园艺术节”独舞比赛,以及准备参加“舞蹈特长生”升学考试的同学,精心选择具备竞争力的独舞作品,集中在15天时间里完成学习,为“舞蹈特长生”考学与参赛打下专业的基础。

“技术技巧软开度强化班”主要针对需要强化学习软开度与技术技巧参加舞蹈比赛及特长生考学的学生。

八个字可以代表芭蕾舞所有的美! - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

报名电话:

010-62166566 010-62168903

咨询电话:

15101145059 焦老师(可加微信)

15801568884 刘老师(可加微信)


欢迎关注“舞蹈中国”微信公众平台!

每天会给大家带来精彩舞蹈资讯!

微信号:dancecn 或搜索“舞蹈中国”

官网:www.dance-china.com

新浪及腾讯微博:@舞蹈中国网





引文来源  八个字可以代表芭蕾舞所有的美!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017