注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

告诉孩子,我们为什么要上学?  

2014-05-05 14:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


告诉孩子,我们为什么要上学? - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

       90后到10后的一代,是物质及其富足的一代,他们从小就在优越的环境中长大,过着吃喝不愁的生活。父母对他们唯一的期望与要求就是:好好读书!可是为什么要好好读书,读书的意义究竟是什么,却很少有人告诉他们。

       面对这个问题,今天跟大家分享一位平民爸爸的回答,很接地气,很有参考价值。

“爸爸,我为什么要上学呢?” 大儿子上学不久问我。

我说:儿子,你知道吧?一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。

十年的树可以做檩条。

二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具······

告诉孩子,我们为什么要上学? - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。

如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。!

如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。

如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。

如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。

如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。

知道了吗?

大儿子:知道了。

我又问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

大儿子:丢人。

我说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。

不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

后来大儿子说,那次谈话印象深刻。跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。


 

共 21 条评论
书是人类进步的阶梯,书是人类进步上的精神食粮,只要你反复品味,才能品出书的味道。书是人类开起科学海洋的潜艇,书是人类照亮黑暗中的一个明灯,书是开启科学大门的匙钥。
以学习为兴趣、学无止境、学海无涯、并不一定局限于学校、社会也是一所大学
书是人类进步的阶梯,通过上学读书可以不断完善自己的人格和灵魂。唯有纯洁的心灵才能指引人们在寻求人生理想的路上不至于迷途。
写的好啊!学习的意义是人生的每个阶段每个领域都不会感到困惑迷茫,现实意义是如果悟性好,有执行力的话可能会创造更多的有形或者无形的价值、财富,整合利用更广的资源,为人为己做出更多的贡献。
读书带来的大多是隐性的价值,至于能不能发掘出来,在于个人。总体来说,读书多的人更容易创造更多的价值。
上学读书是人生的一部分,但它又是重要不可或缺的,它并不能代表一切,它并不一定能创造金钱,名利,幸福,以及想要的一切,它只是一个很重要的部分,学会学习,学会思考,学会在各方面不断地提升自己,或许有一天你能够实现自己心中所想要的



引文来源  告诉孩子,我们为什么要上学?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017