注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

泪流满面~上海小囡的经典记忆  

2014-05-31 20:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泪流满面~上海小囡的经典记忆

泪流满面~上海小囡的经典记忆 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客
成为小侬星人

点击上方侬好上海小字,一键订阅本微信,不定期有惊喜,要关注起来哦!


落雨了,打烊了,小八腊子开会了……还记得小时候,我们唱过的那首童谣吗?这些深深映在儿时脑海里的童谣是童年记忆里不可或缺的一部分。


上海小囡唱过的童谣和上海老弄堂有着千丝万缕的关系。今朝,小侬就带大家走进记忆里的上海童谣。


笃笃笃, 卖糖粥,

三斤蒲桃四斤壳。


泪流满面~上海小囡的经典记忆 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客


老早子,街面常常有卖糖粥的挑担走过。价钿勿贵,白粥,甜赤豆粥,桂花赤豆汤,白糖莲心粥,也就几分洋钿一碗,却是你心里期盼的美味。


落雨喽,打烊喽,

小八腊子开会喽,



在仲夏的上海里弄,听到最多的叫喊,就是落雨喽……阵头雨说来就来,大人们赶紧把晾在外面的衣服收进去,你却尽情地跳,尽情地笑,好像是节日来了。


一歇哭,一歇笑,

两只眼睛开大炮。




也许你已经不记得小时候为了什么小事而嚎啕大哭过了!却永远也忘不掉在破涕为笑时,大人最常说的那句话。




小辰光,弄堂就是我们的游戏场所。造房子,官兵捉强盗,打弹皮弓……小伙伴们在一起比力气,比头脑……直到今天,你还常常想起吵架又留着泪讲和的伙伴。


马兰花,马兰花,
风吹雨打都不怕。

勤劳的人在说话,

请你现在就开花。



跳橡皮筋在每个老上海人心中都曾留下过深刻印象,下课后,几个要好的女同学做好功课就聚在一起跳橡皮筋。2个人先做桩,谁输了就换人跳。从脚踝处跳起,再到膝盖,腰部、难度越来越大。


爱丽丝,眼泪水,
歌德米斯,炒肉丝。



人间大炮一级准备,人间大炮二级准备,人间大炮发射……看过《恐龙特急克塞号》的上海小囡一定对这句话不会陌生。


我去上学校,

天天不迟到。

爱学习,爱劳动...



太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包?那时候,你是否也唱过这首歌?(貌似还有另外一个版本)但我们长大以后,却愈发地怀念起学校的好来。


拉钩上吊,

一百年不许变!



小时候一直很疑惑,拉钩和上吊自杀有什么关系,却又跟着大家这么说。长大了才知道,古人定下契约的时候还要加一吊钱。


冬瓜皮,西瓜皮

小姑娘赤膊老面皮



女小囡小辰光有没有问过大人:为什么爸爸,叔叔,男小孩等天热都可以赤膊,而阿拉女小囡就不可以呢?


金锁银锁,




小时候乐此不疲的游戏之一,成功逃脱的孩子在一边兴高采烈,而谁的食指来不及脱逃,被抓住了,还会小小的沮丧……


童谣传唱着城市记忆,记载着数代上海人儿时美好的回忆。


看到这儿,你是不是也深深怀念着上海童谣?





2014上海市民文化节★我最喜欢沪语童谣评选活动开始啦!


活动时间:


2014.5.30—2014.6.14


活动参与方式:


1、关注微信“侬好上海”(回到页首,点击标题下方的“侬好上海”一键关注哦)


2、点击页末阅读原文,为你喜欢的沪语童谣点赞吧!


3、分享这条微信至朋友圈,截图回复小侬,留下你的姓名及手机号即可参与抽奖!


活动奖品:


1、共有5名幸运儿将获得“六一”儿童节纪念版礼物。(礼品由上海市群众艺术馆提供)


?如你能用文字或音频上传更多精彩沪语童谣,幸运者将会获得额外惊喜好礼。


6月14日,我们将公布获得点赞票数最多的前三名沪语童谣与5位获奖网友名单,一起来看看到底哪3首沪语童谣具有最高人气。



【田小鱼 综合编辑】


尊重他人劳动成果

请各位同行在转载时注明出处

侬好上海(微信号helloshanghai2013)



更多小侬热文,回复数字看:


0528:看看别国房价,你还想在上海买房吗?

0527:催人泪下,上海不能忘却的记忆

0526:用数据说话,看懂上海人的生活

0525:百年沪谚,说出一个机智的上海

0524:北外滩,看不一样的上海

0523:剥开粽子君的马甲

0522:迷倒众多国家元首的绿波廊点心

0518:上海人的海派西餐

0515:熟悉的上海味道:香花三绝


喜欢的话,记得关注我们并转发至朋友圈哦!






引文来源  泪流满面~上海小囡的经典记忆
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017