注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

10种记忆里的上海味道  

2014-05-31 20:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10种记忆里的上海味道

点击上方侬好上海小字,一键订阅本微信,不定期有惊喜,要关注起来哦!


记忆是有味道的。今天,小开童鞋不出考题,而是为大家带来手绘版上海美食。你会发现,原来记忆里的味道在笔下也可以如此活色生香。




还记得小时候放学回家趴在西饼店门口不停张望的你,最想吃的是什么吗?


10种记忆里的上海味道 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客


在那个麦淇淋蛋糕盛行的年代里,鲜奶小方的轻盈细腻实在是脱俗得足以令每一个小孩跳舞。它不甜不腻,入口即化,到达舌尖,恍然间有股冰淇淋的感觉。




大白兔奶糖,是上海人纯真童年里的集体回忆。


10种记忆里的上海味道 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客


糖纸要压平做书签,糯米纸则能刻出图案。不知道大家吃大白兔的时候,是先单独把那层糯米纸吃掉呢?还是把它和糖一起吃?

▌光明冰砖

被誉为“上海人民的哈根达斯”的光明冰砖,吃法其实很多——有人喜欢加碳酸饮料,有人喜欢搭配各式水果,有人淋上绿豆汤红豆汤也别有风味。



当然,用一个小碗装着,拿调羹一点点挖着吃也是经典的不二法则,嘴馋的时候连包装纸和碗底都要舔一遍。


前阵子有传言生产辣酱油的厂商要关张了,可吓坏了包括我在内的一众上海小囡,幸好最后只是虚惊一场。



上海人是离不开辣酱油的,因为上海人发明了海派西餐;而辣酱油作为海派西餐的必备调味,据说目前全世界只有上海人才会使用。

想一想,如果没有辣酱油,那炸猪排、炸鱼排、排骨年糕也没办法吃了,真是万念俱灰。


生煎,在上海滩可称得上是“世纪名点”了。老派生煎用的是全发酵的面皮,将肉汁全部吸收。薄、脆、松、香、鲜的金黄底板也叫人难以忘怀。



等待生煎出锅的过程,无疑是一种煎熬,也是一种享受。揭开锅盖,热气缭绕,一个个被撒上葱花的生煎整齐地排列着。除了排在最前面的人,大家都在算计着这锅能否轮上自己。



锅贴,被人戏称是生煎的兄弟。就像时下很多食物的甜咸分派,生煎和锅贴在上海,历来也都是各有拥趸的的两大门派。




老饕客都知道,最好吃的锅贴,是在弄堂口上了年纪老阿姨的煎锅里。   
  
▌小笼馒头
 
到底有没有吃小笼从来没被烫到过的人?



 
吃小笼的时候好像不管怎么做,都会或多或少的被烫到舌头。其实也不是不小心,只是小笼实在太过好吃;面对诱惑时,没有人有足够的耐心等待。
  
▌粢饭糕

咸香酥脆的粢饭糕边边是每一个小孩早晨起床的动力。看老板在“噼里啪啦”的爆油声中把白色的粢饭糕炸到黄澄澄的,这个过程则是奖励早起小孩的一场视听盛宴。



  
“老板,我要焦一点的!”——我打赌,这句话你肯定在买粢饭糕的时候说过。
  
▌腌笃鲜
  
据说,腌笃鲜最早起源于李渔写的《闲情偶寄》。“腌”就是咸,“鲜”指新鲜,“笃”就是焖的意思。望文生义,腌笃鲜其实是一道时令菜。于是每年春笋上市,弄堂的外婆妈妈就必定会在灶披间烧这锅汤了。


 
腌笃鲜做起来并不很难,唯需“耐心”二字。因而吃到嘴里的每一口鲜,都是家人的浓醇心意。
  
▌大闸蟹

上海人爱吃蟹,每年秋天的一件盛事,便是等大闸蟹上市,一家人坐在一起吃蟹宴。


家人们可能平时各有所忙,但到了吃蟹这一天,是一定要聚在一起的。长辈通常会事先问好大家,谁要吃黄谁要吃膏,各要吃几个,然后按数量去菜场挑最好最新鲜的大闸蟹买,回家后一边立马将蟹上锅蒸,另一边又忙着切姜调醋。




如此珍而重之的对待,不光是为了大闸蟹的美味珍贵,更是为了家人间难得团聚的亲情。

【田小鱼综合编辑】


图文版权归新民网所有,转载请注明出处





引文来源  10种记忆里的上海味道
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017