注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

揭秘白宫公关一姐:讲一口流利的上海话  

2014-05-31 20:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘白宫公关一姐:讲一口流利的上海话

点击上方侬好上海小字,一键订阅本微信,不定期有惊喜,要关注起来哦!


3月26日,美国第一夫人米歇尔完成了为期一个礼拜的访华之旅。其中,陪同米歇尔访华的第一夫人办公室主任陈远美,因其华裔背景,能讲一口流利的上海话而备受关注。她究竟是一个怎样的女人?和奥巴马夫妇有着怎样的关系?今朝,小侬就来和大家八一八这位“白宫公关一姐”。


揭秘白宫公关一姐:讲一口流利的上海话 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客


▌父母都是上海人


陈远美是第二代华裔。1949年,她的父母从上海移民到美国。陈远美的父亲当时刚从医学院毕业,母亲也正持学生签证到雪城大学学习化学。为了一起赴美,陈远美的父母是在离开中国当天结的婚。1956年,陈远美出生在美国俄亥俄州的克利夫兰郊区。


陈远美说,在她的成长过程中,双亲是她最佳的学习表率和楷模。“我的父亲是一位专业敬业的医生,他每天用许多的时间献身于工作,而我的母亲虽为化学家,却长年为风湿性关节炎所折磨,但是我母亲坚毅的斗志和勇敢的人生观令我佩服不已。”因为父母均来自上海,所以陈远美能说一口流利的上海话。


揭秘白宫公关一姐:讲一口流利的上海话 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客


▌法庭上的“不败将军”


陈远美的人生履历充满辉煌。1978年,她从哈佛大学毕业;1984年,获得西北大学法学博士学位。之后,陈远美进入芝加哥世达律师事务所工作,1992年,成为该律师事务所的合伙人。

凭借精彩的辩才,在26年的律师执业生涯中,陈远美所向披靡,被称为“法庭上的不败女将军”,在男人为主角的法庭上证明了女人的力量。


最令陈远美感到荣耀的,不是为麦当劳、摩托罗拉、莎拉李、怡安保险等大公司打赢官司,而是1992年她站在美国最高法院法庭上,代表伊利诺伊州为赢回州民权益而战。



▌奥巴马的铁杆粉丝


2010年7月,陈远美在诺克斯学院毕业典礼的致辞中提到,她认识奥巴马“纯属偶然”。当时奥巴马“个子高大,长着一对大耳朵,而且名字听起来有点儿好笑。那时,他(奥巴马)还是一个无人知晓的小人物”。


陈远美也曾称赞奥巴马:“他是一位深具理想与抱负的政治人物,从他身上,我可以看到求新求变的特质,所以我一直都很支持他。”


2008年,奥巴马竞选美国总统,陈远美凭一己之力筹得20多万美元竞选经费,被誉为奥巴马的华裔“女军师”。从此,陈远美开始走进美国公众的视野,并成为奥巴马团队中的得力干将。



▌米歇尔的好姐妹


白宫第一夫人办公室主任有着“第一夫人军师”的美称,主要负责统筹内部事务,设定第一夫人该从事哪些重大议题等职责。因此,该职位的人选通常是和美国第一家庭私交甚笃的人。


作为第一夫人的首席助手,陈远美手下有20多位职员,他们的主要任务就是协助米歇尔推动她所负责的重大事项,包括减少儿童肥胖症的“让我们运动”项目、为退伍军人和他们的家庭提供就业帮助等。



▌每天只睡4小时


陈远美的另一个过人之处是,她每晚只需睡4个小时,从凌晨2点睡到6点。剩下的20个小时,她几乎都处在工作状态中。“勤奋”是人们对陈远美的普遍印象。


对此,陈远美自己的解释是“生物钟使然”、“我很幸运不需要太多睡眠。那是天赐的礼物。”



▌跻身美国主流社会


过去,华裔在美国主流社会的声音一直比较微弱,“低姿态”和“不介入”被华人视为在美国的生存之道。然而,陈远美却没有遵循这一“传统”,也从不刻意低调。


在芝加哥社区,陈远美是非常活跃、乐于为公众服务的人士之一。她是芝加哥公立图书馆、芝加哥医学院、芝加哥妇女基金会、中美服务联盟等组织董事会的成员,并由于对社会和社区的贡献而多次获奖。

为了让伊利诺伊州批准“女性平等权利修正案”,陈远美也作出了巨大的努力。


陈远美说:“实地参与公众事务,才可以让你接近群众并倾听到社会各阶层真正的心声,进而你才可以谈如何为社会伸张正义。”



▌参观上海世博会


2010年,陈远美曾作为奥巴马总统代表团成员参观上海世博会,她对那次访问印象深刻,因为上海是她已故父母的家乡。


“变化是困难的。变化将我们带离温柔乡,但这正是变化的精髓。当你结束变化,那你的人生也就结束了。”


“白宫公关一姐”也会得讲上海话!上海话就是嗲!怒赞转起~~~


本文改编自《环球人物》杂志

配图均来自于网络





引文来源  揭秘白宫公关一姐:讲一口流利的上海话
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017