注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

政府对养老缺一个承诺  

2014-05-01 21:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府对养老缺一个承诺

政府对养老缺一个承诺 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

北京大学国家发展研究院教授赵耀辉所做的一项研究表明,如果中国不提高退休年龄,到2050年,年青一代必须拿出自己收入的41%用来供养老年人。如果老年人不愿意多做一些贡献,比如降低养老金或是延迟退休,那么年轻人将不得不承担更高的养老“税率”。延迟退休对缓解老龄化的冲击、减轻年轻劳动者的经济负担非常关键。(据《第一财经日报》)

延迟退休作为一个话题,已经被反复讨论了很长时间。之所以拿出这个办法,是因为养老金交纳出现问题,有可能产生巨大缺口、入不敷出。而公众之所以批评意见较多,则是因为存在着养老金双轨制,分配不够透明、缺乏公平。延迟退休年龄,也等于直接剥夺公众福利,影响到了许多人的利益,遭遇反对声音并不意外。

北大专家做了项研究,得出结论:2050年年轻人必须拿出收入的41%来供养老人,以此来阐述延迟退休很有必要。先不说这个数据是怎么得出来的,单做一个假设:出现这样的状况,会产生什么后果?不仅老人会老无所依,年轻人也会濒临破产,社会经济可能一塌糊涂。

实际上,单是养活自己的老人,绝不可能用这么多钱。一个月入万元的年轻人,拿出收入的10%来孝敬老人,加上老人自身的养老退休金,完全可以应对生活。那么,多出的那部分是做什么用的呢?一是养活没有额外收入、没有子女赡养的孤寡老人,二是用来给没交养老保险的那部分人发钱。

那部分人是哪部分的?不言自明。占多大比例?拿走了公众多少福利?至今还是个谜。这又回到老问题上来:如果不进行彻底的并轨,继续沿用双轨制,任何数字,哪怕再危言耸听,都是没有说服力的。人们的观念好不容易从“养老靠政府”转变成“养老靠自己”,难道还让大家延迟退休、继续交纳养老金,去养活不明不白的那部分人吗?

现在,已经有很多年轻人开始不交纳养老保险了,因为可能出现的延迟退休,因为对自己的未来有很大的不安全感、缺乏信心,当然,最主要的还是觉得依靠退休金、养老保险来度过晚年很不靠谱。钱放在别人那里,不明不白的,被其他人花掉都不知道,贬值了也没办法,不如放在自己手中踏实。而一些人为了证明延迟退休很有必要,不停在渲染养老金的缺失,实际上加大了人们的恐惧感,让人更不敢信任养老制度了。这样,势必会造成更大的恶性循环,缺口会越来越大,养老保险制度也会逐步失去保障功效。

从表面上看,养老只是缺钱,从本质上看,缺的是公开透明的制度设计,缺的是公平和公正。最为缺少的,是一个严肃和正式的承诺:如果延迟退休,现在四五十岁的人在退休后会有什么待遇?二三十岁的人老了之后会有什么保障?单靠养老保险做不到该怎么办?国家该如何加大投入,去保障老年人的生活?在这一点上,人们需要看到政府的态度,看到一个负责任敢作敢当的决策。

中国已经进入老龄化社会,可以说,应对老龄社会的形式很严峻,也很被动。造成这种局面,有以前政策失误的原因。这个时候,应该上下一心,坦诚一点,共同面对,设计出完善的养老制度,加大对养老产业的支持,而不仅仅是公众的加大付出。如果有了政府的承诺,有了公平透明的分配,即便是做出些牺牲,公众也是愿意的。人们并非是害怕改变,害怕多付出,而是担心付出之后依旧没有相应的回报。

--------

博客日报手机版 m.bokerb.com




引文来源  政府对养老缺一个承诺
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017