注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

你的心态不同,结果就不同!_圆满-金刚_新浪博客  

2014-04-28 14:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的心态不同,结果就不同!_圆满-金刚_新浪博客 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客
原文
你的心态不同,结果就不同!_圆满-金刚_新浪博客 - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

你的心态不同,结果就不同!

净界法师

关于佛陀的法身,下一段马上讲到,事实上跟小乘人的法身不一样。前面有讲过,小乘法是以空性的无常观成就了法身,也叫清净法身,但是阿罗汉的清净法身啊,叫素法身,吃素的素,他不能够他受用,也不能救拔众生。佛陀的法身叫做妙法身,祂是一一理性具足庄严,一一庄严全体理性,有救拔众生的力量。

我们讲一个小故事,来比较一下,凡夫功德跟佛的功德,到底有甚么差别:佛在世的时候在舍卫国,有一位大富长者,生了一个女儿,这个女儿生出时很奇怪,她的头顶上长了一颗宝珠。这颗宝珠白天看没有什么特别,一到晚上就放光,而且越晚放光越明显。所以大富长者,就取这个女儿名字叫宝光。当然这个是善业力,而且这个女儿善根很强,父亲去听法的时候,她就跟在身边,长大之后,就要求出家。她也是属于那种善来比丘,根本不用佛陀剃度的根性。佛陀说:善来比丘尼!须发自落,袈裟披身。她自然能感得戒体,所以在修行当中很快证得阿罗汉果。

那么,弟子们就问佛陀说:这个宝光比丘尼,为什么一出生,头上就有一颗宝珠呢?乃至于出家之后,那颗宝珠都还在呢?佛陀回答说:这个比丘尼啊,毗婆尸佛入涅槃后,到了末法时代,她是一个在家女居士,有一天到大殿拜佛,礼拜毗婆尸佛的佛像,拜下去,便非常感动痛哭流涕,拜完之后,就把身上非常喜欢的一颗宝珠,供养毗婆尸佛的佛像,而且还咒愿:愿以此布施的功德,生生世世,出生在尊贵家。她因为这种供佛和咒愿的力量,感得生生世世都出生在天上,或是人间的大富长者家,而且头顶上都有一颗宝珠放大光明。

我们要说的是:凡夫依止有所得的心,以善业力、咒愿力,所创造出来的这种宝珠庄严,它本身没有自在力!

我们必须把凡夫的业感缘起,跟佛陀的法界缘起,作一个说明:事实上,佛陀在因地修行的时候,也一定施舍过宝珠,乃至于施舍过祂的身体。但是为什么祂的功德有自在力呢?而且能够随意变现、施作佛事呢?因为佛陀的心是依止菩提心、空正见,祂是以无所求的心去做布施,所以所成就的庄严,我们看经文就知道──处处变化,各做异相,或为金刚台,或作真珠网,或作杂华云,于十方面,随意变现,施作佛事。

同样一件事情,比方说你现在去做一个财布施,你用有所得的心态去做,来生所感的福报是固定的,是一颗宝珠永远就是宝珠了,而且别人看到它,也不可能生起灭恶生善的效果,顶多起欢喜心,甚至起贪心,想要偷你的宝珠都有可能。如果你是以无相的菩提心──以无所求的心去做,而且发愿上求佛道、下化众生,那你以后得到这个宝珠,那是不可思议啊!每一个人看到都会起欢喜心、都能够生起灭恶生善的善根、都能够施作佛事。

我们要知道:同样一件事,你的心态不同,结果就不同!我们现在除了仰仗佛力来帮助我们之外,也要知道为什么佛陀都有这种功德。其实观经虽然是他力的加持法门,但从某种程度来讲,也是提醒你──自己要发心!所以观经还讲到──托彼依正,显我自性,就是说:自性功德我都已具足,为什么不把它开显出来呢?所以我们在观想极乐世界依正庄严的时候,虽然要生起皈依之心,但是也有自我勉励的意思。

这个就是讲到莲华的庄严,这种庄严能够起各种变现,而且在变现过程当中,能够宣扬佛陀的功德,让众生能灭恶生善、施作佛事。

我的更多文章:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  你的心态不同,结果就不同!_圆满-金刚_新浪博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017