注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

生活小常识▎ 一瓶冷水分辨出假蜂蜜!  

2014-12-11 22:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活小常识▎nbsp;一瓶冷水分辨出假蜂蜜! - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客

1、加水稀释法


就理化特性来说,糖类组成、HMF(羟甲基糠醛)含量、酵素含量、花粉粒含量都可辨识蜂蜜真假,不过对普通消费者来说,最简便的是加水稀释法。


首先,用冷水冲泡蜂蜜后倒入矿泉水瓶内约半瓶,快速摇晃。如果是真蜂蜜,会有以下现象:


1.倒入水后如果瓶上出现大量的泡沫,并且长时间不会消退,最长的可维持两小时之久,那么就可以肯定这款蜂蜜的真实性。


2.液体部分显得混浊,因为蜂蜜中含有蛋白质、花粉、胶质。假蜜不但泡沫少、容易消退,液体部分也很清澈。


3.冲热水后味道香甜带点酸味,因为纯蜂蜜含许多有机酸和酵素,但假蜜只有甜味。


4.看蜂蜜是否结晶也是判定蜂蜜真假的方式。蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,在葡萄糖含量高、水分少、温度低的情形下,蜂蜜就容易结晶,而假蜜以果糖为主要原料,不会结晶。


其中,荔枝蜜和柑橘蜜的葡萄糖含量高,较易结晶,而龙眼蜜则不容易结晶。因此,“液态蜂蜜可能有真假的问题,而完全结晶的蜂蜜一定是真蜜,”某位专家说。

2、不同花的蜂蜜颜色、香味、口感、产地都是有不同的,一般什么植物的蜂蜜都会有这种植物的花香,且自然不刺鼻。纯正的蜂蜜结晶的难易程度也不一样,比如荆条蜜椴树蜜油菜蜜都是很易结晶的蜂蜜,可以整瓶结晶。槐花蜜枣花蜜只能部分结晶。其次纯正的蜂蜜如果干吃会有微微的辣喉,这是所有蜂产品的特性。


3、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。


4、用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。

生活小常识▎nbsp;一瓶冷水分辨出假蜂蜜! - 芹菜叶子 - 芹菜叶子 的博客


6、用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品(主要看四断了会不会回弹,假蜂蜜也有可以拉丝的但是纯蜂蜜的丝一般是比较细且回弹),拉丝法只是用液体蜂蜜,如果蜂蜜结晶了,或者蜂蜜是半结晶的本方法是不适应,以为结晶的蜂蜜是固体了就不能拉丝了,半结晶半液体的蜂蜜也没有粘稠度也是不能拉丝的。



7、真正的蜂蜜在夏天摇动后蜂蜜中会有大量的泡泡,使蜂蜜很容易涨出蜂蜜瓶。但静放1-2天后,泡泡会自动消失,但打开蜂蜜瓶时会有气体冲出!这主要是纯天然蜂蜜中含有杀菌剂过氧化氢的缘故。过氧化氢在高温下易分解出氧气!从而使蜂蜜的表面有一层白泡泡!蜂蜜中用很多活性酶,温度高了活性酶会分解也会产生一部分气体。


冬天也挺简单的,把蜂蜜放在30-40度热水中放4-5分钟,然后用筷子把蜂蜜搅动10-20下,然后静放一下,纯天然蜂蜜的表面会有泡泡。





引文来源  生活小常识▎ 一瓶冷水分辨出假蜂蜜!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017