注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芹菜叶子 的博客

 
 
 

日志

 
 

衣服这样分类收纳,你注意过吗  

2014-11-03 17:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 让心爱的衣服和配件在秋冬有个地方好好安顿吧!一提到换季就开始伤脑筋,不是衣服太多没地方收藏,就是收起来的衣服到了明年皱巴巴又发黄。别再烦恼了,本文教你换季收纳五大妙招。
STEP1 先淘汰穿不到的衣服

图片1
    叫女生不要买新衣服绝对:“办不到!”,但是衣服愈买愈多,衣橱空间愈来愈小,这样下去也不是办法。其实你仔细翻翻衣橱,是不是有些很像的衬衫,或是有某件裙子穿起来不好看,却一直挂在衣橱里没动过。如果有一件衣服已经一年以上没穿过,那你以后会穿的机率是10%,与其放在那边“占位”,还不如拿去捐给慈善机构或是送给亲朋好友,为了让其他衣服有个舒适的空间安顿,也只好狠心地和少穿的衣服说Byebye了。
你该舍弃的衣服:
1流行性强,现在也不敢穿的衣服。
2很久没穿的衣服,简直快忘了它的存在。
3尺寸根本不合,穿起来不好看的衣服。
4款式、颜色重复的衣服。
5有污损或是破洞,无法补救的衣服。

好好检查自己的衣服,是不是有重复购买的情形呢?

STEP2 清洗、整理衣物
    这个步骤可不能轻忽。有些衣服虽然只穿过一次,表面上干干净净的,但是上面还是会沾染一些灰尘和汗液,过了一个冬天再拿出来穿时,上面多了一块块的汗渍,到时候清洗不掉后悔也来不及了。所以每一件准备要收藏起来的衣服,一定要确定是洗干净的,才能保持衣物的最佳状态。
清洗衣服一定要注意的事:
1要看清楚衣服上标示的洗濯方式,羊毛、丝织品、麻及嫘萦等质料的衣服下水后容易缩水、变形,必须送洗衣店干洗。
2不易清洗的汗渍,可以在洗涤时加入二、三汤匙的氨水,浸泡几分钟后再搓洗一下,用清水洗净后依一般洗衣程序处理就可以轻松去除!
3沾上血渍的衣服要用冷水来清洗,因为热水会使血液中的蛋白质凝固,另外,萝卜含有分解血液的成分,可以用纱布沾些萝卜泥擦拭。
4下厨烹饪时,容易沾上食物的油渍,这时候要用湿毛巾沾少许柠檬汁就能清理干净。
STEP3 将衣服分类收纳
    确定衣服已经完全清洗干净之后,就可以开始做收纳的工作了。而送干洗的衣服,在收纳之前一定要先把外面覆盖的塑胶套取下,放在通风处吹风,残留在衣服上的干洗剂是有毒的化学物质,不但对体有害,也会伤害衣服的质料,所以要让它挥发掉才能放进衣柜或箱子收纳。在收纳的时候也要有条有理,事先做好分类,不但再拿出来穿时容易整理,也能趁这时让自己知道已经有了哪些东西,避免重覆购买的情形再度发生。
收纳衣服的2大分类方法:
1以衣服的质料决定
    应该吊挂或折叠收藏适合吊挂的衣服包括:外套、套装、易生皱折的衬衫,另外像亚麻、嫘萦等容易起皱的衣服,最好也能用吊挂方法收纳。适合折叠的衣服则有:针织衣物,棉质上衣、裤子、裙子和洋装等。折叠时可以用卷寿司的方法卷起来收纳,既省空间又容易拿取。
2以衣服颜色及类型分类
    将同色系、同类型或同功能的衣物(例如上班服或休闲服)集中收纳,这样方便服装搭配及提供日后购买衣服的参考依据。暂时不穿的外套可以用专门的塑胶封套收起来,可别直接把干洗的塑胶套拿去用喔!不容易起皱的针织衣、棉质衣物适合用折叠的方式收藏,外套、衬衫或亚麻材质的衣服适合用挂的。可以在收纳箱上贴标签,记录里面放了哪些东西,例如什么款式的衣服?哪种类型的衣服或配件等,就不怕搞混了。
STEP4 别忘了帮衣服做除湿措施
    想延长衣物的使用寿命,除了清洁之外,台湾的天气比较潮湿,定期除湿、维持室内适当的湿度,才能防止衣物发霉,让心爱的衣服维持最佳状况。在收纳时要选择能密封的橱柜或是塑胶收纳箱来存放换季衣物,防止衣服受潮。建议你每个月打开衣柜一次,用除湿机来除湿,或者将除湿剂放进衣柜或收纳箱中。除了市面上的除湿剂,你也可以利用旧棉袜或棉布袋装入小木炭或活性碳,扎紧袋口后放入衣柜中,就成了现成的除湿剂。
每个月打开衣橱除湿一次,这是一定要的!
STEP5 找出存放衣物的收纳地点
    了解各种类衣物大致上的量之后,就可以为它们规划出收纳的地方。对一般女生来说,衣柜是很难装得完所有的衣物(当然如果你是千金小姐就不一样啦!)。春季和秋季的衣服材质相仿,例如:薄长袖、薄外套、针织衣,有时可以不分季节,这些常穿的衣服就不急着收纳,放在衣橱就可以。
    而夏季的衣服例如:细肩带背心、热裤等,一定要等到明年六月之后才有机会穿到,就可以购买收纳盒、收纳抽屉、收纳袋等,存放在衣柜以外的地方。收纳盒可以一个个叠高,是收纳的好帮手,将衣物妥善放入之后,别忘了在箱子上贴上类别标签,例如‘上衣’、‘裤子’等。
    至于存放的地方,如果卧室的床底下是空的,就可以将衣服的收纳往里放。衣柜最上层的空间因为拿取不方便,也适合放置暂时不穿的换季衣物。衣柜中的衣服要长短分开吊挂,这样短衣服下方的空间又可以存放鞋子、皮包及其他配件,或是再摆几个收纳箱。
    要换季的鞋子就收藏在原本的鞋盒中,然后放在鞋柜、床下、衣柜上层或底部,并在盒子外面写明里面装的是哪一双鞋,如果有时间不妨为每双鞋照张相,贴在鞋盒外,就不怕找不到鞋子了。
    衣柜上方的空间要好好利用,可以把塑胶收纳箱都堆在上方,衣橱空间就变大了。
    床底下也是可以利用的空间,除了放衣服也可以放夏被、包包、鞋子之类占空间的物品。
    衣服、裤裙、大小配件都要进行收纳工作,连小到不起眼的腰带,如果不整理也会使房间变更乱喔!动动脑,就是要想尽办法找出空间来放东西。



引文来源  衣服这样分类收纳,你注意过吗
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017